انشقاق الحمادة سيرفع نسبة المنشقّين

رحّب قائد «الجيش السوري الحر» العقيد رياض الأسعد بانشقاق الطيار حسن مرعي الحمادة عن الجيش السوري، واصفاً هذه الخطوة بانها «إيجابية جداً ونحن في الجيش الحر نرحب بها».
واكد الأسعد في حديث الينا أن العقيد الحمادة «ليس أول طيّار ينشقّ عن السلاح الجوي السوري، اذ قبل عشرة أيام انشقّ عشرات الطيارين في ظروف مختلفة وقد تعرض جزء منهم الى الاعتقال، كما انشق عدد من الطيارين من دون طائرات».

واذ لفت الى أن انشقاق الحمادة «سيؤدي الى ارتفاع نسبة المنشقين من الرتب العسكرية العالية»، اشار الى «اننا نتمنى أن تتزايد أعدادهم خصوصاً أن الانشقاقات تحدث بشكل يومي ولا تقتصر على الجنود بل على الضباط، اذ كل يوم ينشق نحو 20 ضابطاً».

ورداً على ترحيب واشنطن بانشقاق الطيار الحمادة الذي تقاطع مع دعوة السفير الاميركي في سورية روبرت فورد الجيش السوري «لحماية الشعب السوري وليس ايذاءه»، اعلن الأسعد أن «كل انسان في العالم يجب أن يرحب بهذه الخطوة لأنه يعلم حجم العنف الذي يتعرض له السوريون منذ انطلاق الثورة السورية. وليس بإمكان الشرفاء في الجيش لا سيما الضباط منهم السكوت عن الجرائم التي يرتكبها النظام، ولذا تتزايد الانشقاقات».

ودعا «كل الشرفاء» من السياسيين والوزراء والسفراء والعسكريين الى الانشقاق عن النظام «من أجل وضع حد لحمامات الدم اليومية»، موضحاً أن «الضباط في سلاح الجو السوري تتم مراقبتهم بشكل كثيف، ولا شك في أن الطيار حسن مرعي الحمادة حظي بثقة الجيش ولهذا استطاع القيام بهذه العملية النوعية»، ولافتاً الى أن العقيد المنشقّ «كان يخدم في الفرقة 20 اللواء 73 وهو قائد سرب البحوث العلمية في مطار خلخلة العسكري في السويداء على الحدود الأردنية – السورية».

 

السابق
تكتيك واحد واستراتيجية واحدة
التالي
أنقرة لن تتدخل عسكريا.. إلا؟