سلام ترأس الاجتماع الوزاري الاسبوعي.. هذا ما تم بحثه

salam

عقد رئيس الحكومة نواف سلام الاجتماع الوزاري الأسبوعي.

بعد الاجتماع، قال وزير الإعلام بول مرقص:

«عقدنا اجتماعنا الصباحي، كما في كل يوم اثنين، بحضور عدد من السيدات والسادة الوزراء وبرئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء، لبحث ثلاثة موضوعات رئيسية».

وأوضح أن الموضوع الأول يتعلق بـ«درس سبل تعزيز التغذية الكهربائية خلال فصل الصيف».

أما الموضوع الثاني، فيتعلق بزيارة رئيس مجلس الوزراء إلى تركيا، حيث أكد خلالها «استقلالية القرار اللبناني في التفاوض، وضرورة الإسراع في الانسحاب الإسرائيلي». كما أثار مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان موضوع الربط الكهربائي الثلاثي بين تركيا وسوريا ولبنان.

كذلك، أبدى رئيس الحكومة اهتمامًا بمذكرة التفاهم بين تركيا والمملكة العربية السعودية بشأن خط الحجاز، من حيث تفعيل خطي طرابلس – حمص وبيروت – دمشق.

وجرى أيضًا البحث خلال الزيارة في الاستثمارات التركية، ولا سيما في مجال البنى التحتية في لبنان، إضافة إلى إحياء اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، على أن يتابع الوزراء اللبنانيون هذه الملفات مع نظرائهم الأتراك، بناءً على طلب رئيس مجلس الوزراء.

أما الموضوع الثالث والأخير، فتعلق بزيارة وزير الاقتصاد والتجارة إلى الجمهورية العربية السورية، والتي اعتبر رئيس مجلس الوزراء أنها بدأت تحقق نتائج ملموسة، بعد زيارته السابقة إلى سوريا وإطلاق اللجنة اللبنانية – السورية المشتركة.

وأشار وزير الاقتصاد والتجارة إلى وجود اثنتين وأربعين اتفاقية بين لبنان وسوريا، ستخضع للمراجعة من قبل الوزراء المختصين، كلٌّ ضمن قطاعه.

كما أوضح وزير الاقتصاد أن زيارته إلى سوريا تناولت أيضًا ملف المعابر الحدودية، ولا سيما معبر المصنع، من حيث إعادة النظر في الإجراءات والمعاملات المرفئية والمرورية، بما يسهم في تسهيل الحركة.

السابق
الشرق الأوسط يتحرك بسرعة..فأين لبنان منه؟!
التالي
إيران المأزومة..«عليّ وعلى أعدائي»!