حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أنّ الضربات الإسرائيلية على لبنان تشكّل خطرًا جسيمًا على الهدنة القائمة بين الولايات المتحدة وإيران، في مؤشر مقلق على هشاشة التهدئة الإقليمية.
ودعت الأمم المتحدة جميع الأطراف إلى وقف الأعمال العدائية في لبنان، والالتزام الكامل بتنفيذ قرار مجلس الأمن 1701، الذي يهدف إلى تثبيت الاستقرار في الجنوب اللبناني.
وتأتي هذه التحذيرات في ظل تصاعد ميداني متسارع، حيث تكثّفت الغارات الإسرائيلية خلال الساعات الماضية على مناطق عدة، لا سيما في الجنوب والضاحية ومحيط بيروت، ما أسفر عن سقوط ضحايا وتسجيل أضرار واسعة في البنى التحتية والأحياء السكنية.
ويحصل هذا التصعيد بالتزامن مع إعلان هدنة بين الولايات المتحدة وإيران بوساطة دولية، هدفت إلى خفض التوتر في المنطقة بعد أسابيع من المواجهة العسكرية، وسط رهان دولي على توسيع نطاق التهدئة لتشمل جبهات أخرى، وفي مقدّمها لبنان.

