كشف مكان «جثمان السيّد» بعد غموض لأيام.. ماذا يعني دفنه كوديعة؟ 

Sayyed Hassan Nasrallah Coffin

بعد غموض لفّ مصير جثمان الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله، تم الكشف عن بعض التفاصيل حوله. 

وفي التفاصيل، كشفت وكالة «فرانس برس» الجمعة نقلا عن مصدر مقرب من حزب الله إن نصرالله «دُفن بشكل مؤقت كوديعة في مكان سرّي، في انتظار توافر الظروف الملائمة لتشييع جماهيري». 

ولم يخفِ المصدر الخشية «من تهديدات اسرائيلية باستهداف المشيعين ومكان دفنه»، بحسب الوكالة نفسها. 

ماذا يعني الدفن كوديعة؟ 

أمر دفن نصرالله كوديعة كان قد تطرق له الأمين العام للمجلس الإسلامي العربي السيد محمد علي الحسيني، في مقابلة سابقة عبر قناة «العربية». 

وقال الحسيني «عندنا بالفقه عندما يموت الشخص وهناك وصية معينة أو سبب معين يمكن أن يدفن في أرض ويكون هذا الدفن كوديعة كحفظ إلى أن يتم نقله إلى مكان آخر». 

ويقال أيضا عن هذه الخطوة، التوديع أو الدفن بالأمانة.

أين تم الدفن؟ 

على ذمة الحسيني، تمت الصلاة على جثمان نصرالله ليلة الأحد «وأدى الصلاة 5 أشخاص في مسجد الإمام الحسن في منطقة الرويس القريب جداً لروضة الرادوف». 

كما زعم الحسيني أن «من صلى عليه هو أمين عام حزب الله هاشم صفي الدين (لم يتم انتخابه رسميا حتى اللحظة)، والمسؤول العسكري الجديد في حزب الله خليل حرب، واثنان من القادة الأمنيين، ومن بعد الصلاة تم التوجه مباشرة إلى روضة الرادوف، حيث تم تهيئة وتحضير قبر، بجانب المرافق الأول لنصرالله علي سلمان، حيث كانت هذه وصيتهما أن يتم دفنهما بجانب بعضهما». 

واغتيل نصرالله يوم الجمعة الفائت، عبر قصف الطيران الإسرائيلي مقر قيادة الحزب في حارة حريك بأكثر من 80 قنبلة خارقة للتحصينات. 

وتم نعي العديد من قادة الحزب الذين استشهدوا إلى جانبه ودفنهم بصمت كما أظهرت بعض الصور والفيديوهات. 

كفن السيد نصرالله

إقرأ/ي أيضا: فيديو تكفين نصرالله.. كيف حصلت عملية اغتياله «بمعلومات من داخل لبنان» ومن كان بجانبه؟

السابق
4 شهداء من «الهيئة الصحية» استهدفتهم غارة جوية في مرجعيون
التالي
بالفيديو: غارتان على منطقتي الليلكي وحي السلم في الضاحية الجنوبية