وزارة الزراعة تفعّل اتفاقيتها مع «فرسان مالطا»: مشاريع نوعية تدعم المزارعين والتشجير وتدخل الذكاء الاصطناعي

وزارة الزراعة

أعلنت وزارة الزراعة اللبنانية تفعيل اتفاقية التعاون المبرمة مع جمعية فرسان مالطا، خلال لقاء جمع وزير الزراعة نزار هاني برئيس الجمعية في لبنان مروان صحناوي، في إطار الجهود الرامية إلى تطوير القطاع الزراعي وتعزيز الشراكات الداعمة للتنمية المستدامة.

وأكدت الوزارة أن تفعيل الاتفاقية يندرج ضمن رؤيتها لدعم الإنتاج الزراعي الوطني وتعزيز الأمن الغذائي وتحسين ظروف المزارعين والمجتمعات الريفية، من خلال تطوير برامج تعاون مستدامة وتوظيف الخبرات والموارد المتاحة.

وتشمل الاتفاقية تنفيذ مشاريع وتدخلات مشتركة لتطوير البنية الإنتاجية والخدمات الزراعية، وفي مقدمتها تحديث المشاتل الزراعية التابعة للوزارة، بهدف تحسين جودة إنتاج الأغراس الزراعية وتعزيز قدرات المشاتل على إنتاج شتول مطابقة للمعايير العلمية، إضافة إلى دعم نظام منح شهادات للشتول بما يضمن الجودة ويرفع مستوى الإنتاجية الزراعية.

كما تتضمن الاتفاقية تنفيذ أنشطة تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي في مراقبة المحاصيل الزراعية، بما يساهم في تطوير أساليب الإدارة الزراعية الحديثة، وتحسين كفاءة متابعة المحاصيل، وتعزيز نظم الإنذار المبكر واتخاذ القرارات الزراعية المبنية على البيانات والتحليل العلمي.

وفي الجانب البيئي، ستدعم جمعية فرسان مالطا حملة تشجير الطرقات التي أطلقتها وزارة الزراعة بالتعاون مع البلديات، بهدف زيادة المساحات الخضراء وتحسين المشهد البيئي وتعزيز ثقافة الاستدامة البيئية.

كذلك تنص الاتفاقية على دعم قطاع الثروة الحيوانية ومربي المواشي عبر المساهمة في تأمين الأعلاف، للتخفيف من الأعباء الاقتصادية التي يواجهها المربون، وضمان استمرارية الإنتاج الحيواني والحفاظ على الأمن الغذائي.

وشدد الوزير هاني على أن هذه الشراكة تمثل نموذجاً للتعاون البنّاء بين القطاعين الرسمي والأهلي، مؤكداً استمرار الوزارة في توسيع شبكة التعاون مع الجهات الشريكة بما يعزز التنمية الزراعية المستدامة وقدرة القطاع على مواجهة التحديات الحالية والمستقبلية.

السابق
دار الفتوى ترفع سقف المواجهة ضد صيغة قانون العفو: ترفض الاستنسابية والمساس بحقوق الموقوفين الإسلاميين
التالي
الشارع السني ينفجر رفضاً للعفو العام… قطع طرقات واحتجاجات واسعة قبل جلسة البرلمان