من دبي.. سلام يبحث مع صندوق النقد العربي تعزيز الدعم للبنان!

عقد رئيس مجلس الوزراء نواف سلام اجتماعًا مع رئيس مجلس الإدارة المدير العام لــ صندوق النقد العربي فهد التركي، وذلك على هامش مشاركته في القمة العالمية للحكومات في دبي. وبحث الجانبان سبل تعزيز التعاون بين لبنان والصندوق في ظل التحديات الاقتصادية والمالية التي يمرّ بها البلد.

وناقش اللقاء دور صندوق النقد العربي في دعم الاستقرار المالي والنقدي في الدول العربية، وأهمية التعاون العربي في مساندة جهود التعافي في لبنان، خصوصًا عبر الدعم الفني، بناء القدرات، وتطوير الأطر المؤسسية والنظم المالية والنقدية.

وأكد الرئيس سلام التزام الحكومة اللبنانية بمواصلة الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية، لا سيما تلك المرتبطة بإصلاح القطاعين المالي والمصرفي، وتعزيز الشفافية والحوكمة، وتحسين إدارة المالية العامة، بما يتوافق مع توصيات صندوق النقد الدولي ويُعزّز في الوقت نفسه التعاون النقدي والمالي العربي.

كما شدّد على أهمية الدور الذي يمكن لصندوق النقد العربي أن يؤديه في دعم لبنان ضمن الإطار العربي العام، سواء عبر المشورة الفنية، تطوير الإحصاءات المالية، تعزيز الشمول المالي، أو تحديث أنظمة الدفع والتسوية، بما يساهم في تعزيز الاستقرار وتحفيز النمو.

من جهته، جدّد التركي استعداد الصندوق لتعزيز التعاون مع لبنان ودعم جهوده الإصلاحية ضمن الأطر المتاحة، وبما يخدم التكامل الاقتصادي العربي.

واتفق الطرفان على مواصلة التنسيق خلال المرحلة المقبلة دعماً لمسار الإصلاح الاقتصادي في لبنان وتعزيز اندماجه في المنظومة المالية والنقدية العربية والدولية.

السابق
الدولة تمضي بحصر السلاح..وحزب الله يربط لبنان بمحور ايران
التالي
نعيم قاسم يلمّع درّة التاج.. من مهسا أميني إلى سجون الحرية الإلهية