«الحبتور» تطوي صفحة لبنان: إقفال الاستثمارات والمضي بمسار قضائي دولي

أعلنت مجموعة الحبتور الإماراتية عزمها إغلاق كامل عملياتها في لبنان، على خلفية الأوضاع السائدة في البلاد، وما وصفته بحالة عدم الاستقرار الممتدة، إضافة إلى النزاع القانوني القائم بينها وبين السلطات اللبنانية، نتيجة خسائر مالية قالت إنها تجاوزت 1.7 مليار دولار.

وفي بيان صادر عن المجموعة، التي تتخذ من دبي مقرًا لها، أكدت أنه «في ضوء الظروف الراهنة في لبنان، وبعد مراجعة داخلية شاملة لكافة العمليات، قررت مجموعة الحبتور المضي قدمًا في إغلاق أعمالها في البلاد».

حملات عدائية وإجراءات قانونية

وأوضحت المجموعة أن قرارها لا يقتصر على الاعتبارات الاقتصادية فحسب، بل يأتي أيضًا «في ظل استمرار الحملات العدائية، والهجمات العلنية، والممارسات التشهيرية التي استهدفت المجموعة وأعمالها»، فضلًا عن الإجراءات القانونية الجارية حاليًا بينها وبين الحكومة اللبنانية.

خسائر تفوق 1.7 مليار دولار

وكانت مجموعة الحبتور قد أعلنت يوم الاثنين عن نيتها اتخاذ خطوات قانونية بحق السلطات اللبنانية، على خلفية ما اعتبرته خسائر وأضرارًا مالية جسيمة، قالت إن قيمتها تجاوزت 1.7 مليار دولار، تكبّدتها نتيجة الأزمة المالية والنقدية التي يشهدها لبنان منذ سنوات.

وفي هذا السياق، أشارت المجموعة إلى أن استثماراتها في لبنان تعرّضت «لضرر جسيم وممتد»، مؤكدة أن ذلك جاء نتيجة مباشرة للإجراءات والقيود التي فرضتها السلطات اللبنانية ومصرف لبنان، والتي حالت دون تمكّنها من الوصول الحر إلى أموالها المودعة بصورة قانونية في المصارف اللبنانية، أو تحويلها إلى الخارج.

السابق
بالفيديو: إشكال عائلي مسلّح في حي السلم.. والجيش يتدخّل
التالي
السفير الفرنسي «ماغرو»: حان وقت احتكار الدولة السلاح