قدمت ممثلة المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في لبنان، كارولينا ليندهولم بيلينغ، عرضًا شاملًا لنائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى، العلامة الشيخ علي الخطيب، حول نشاط المفوضية في لبنان.
وأوضحت بيلينغ أن للمفوضية دورًا بارزًا في دعم لبنان أثناء الكوارث، مشيرة إلى أن المجتمع الشيعي تحمل الكثير خلال الحرب الأخيرة. وأضافت أن المفوضية تعمل بشكل فعال في مسألة اللاجئين السوريين، خصوصًا أولئك الذين وصلوا بعد سقوط النظام السوري، بالتعاون مع المدير العام للأمن العام والمحافظين، لضمان تقديم الدعم المناسب.
وأكدت أن الدور الأساسي للمفوضية إنساني بحت، وأنها تسعى لإيصال صورة دقيقة للمجتمع الدولي عن التحديات التي تواجه لبنان، لا سيما في ظل الضغط الكبير الناتج عن استضافة عدد كبير من اللاجئين مقارنة بعدد السكان. كما طلبت المفوضة من الدولة اللبنانية تسجيل النازحين السوريين الجدد لتحديد نوع المساعدات الدولية المطلوبة.
من جهته، شدد الشيخ الخطيب على موقف المجلس الإسلامي الشيعي الداعم لعودة اللاجئين إلى بلادهم، مشيرًا إلى أن هذا الأمر يشكل همًا كبيرًا للبنان على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والأمنية.

