قطاع النقل يرفع الصوت: تحرّك وطني في 12 حزيران رفضًا للرسوم على المحروقات

مظاهرة قصر جمهورية

عقدت اتحادات ونقابات قطاع النقل البري في لبنان صباح اليوم اجتماعًا موسّعًا في مقر الاتحاد العمالي العام، بحضور رئيس الاتحاد الدكتور بشارة الأسمر، ورئيس اتحادات النقل بسام طليس، إلى جانب عدد كبير من رؤساء النقابات المعنية، من سائقي الشاحنات والفانات إلى أصحاب الصهاريج وموزعي الغاز.

في كلمته الافتتاحية، شدّد الدكتور بشارة الأسمر على أنّ “قطاع النقل البري هو الذراع الأساسية للاتحاد العمالي العام”، محذّرًا من تداعيات فرض رسوم إضافية على المحروقات، والتي وصفها بأنها “ستشعل الشارع وتفاقم الأزمة المعيشية”. وأضاف أن الاتحاد بدأ فعليًا التحرك، وهو بصدد دعوة القطاعات العمالية كافة لاجتماع طارئ الأسبوع المقبل لاتخاذ خطوات تصعيدية.

من جهته، وجّه بسام طليس انتقادًا حادًا للقرار الحكومي بفرض رسوم على المحروقات، معتبرًا أنه “صدر بطريقة عشوائية ومن دون دراسة”، محذرًا من انعكاساته الكارثية على السائقين والمواطنين عمومًا. وتحدّث عن تقاعس الدولة في معالجة ظواهر مثل التوكتوك والتطبيقات غير الشرعية، مؤكدًا أن “الوقت لم يعد يسمح بالمماطلة”.

في ختام الاجتماع، اتُّفق بالإجماع على تحديد الخميس 12 حزيران موعدًا لتحرك وطني واسع لقطاع النقل البري، على أن تُعلَن خطة التحرك التفصيلية يوم الأربعاء الذي يسبقه.

السابق
‏الوزير الإيراني في بيروت..سائحاً لا يلقى الترحيب
التالي
فضيحة دوائية مدوّية.. توقيف شقيق الوزير علي حسن خليل