فيما يستمر العهد وفريقه السياسي الحاكم بتعطيل عملية تأليف الحكومة تحت مسميات عدّة تصب في تحصيل الثلث المعطل او حقائب وزارية وازنة، قال رئيس تكتل “لبنان القوي” النائب جبران باسيل: “على الرئيس المكلف سعد الحريري ان يحسم امره: يؤلف او يعتذر، واذا لم يحسم امره واستمررنا في المماطلة، فعلى مجلس النواب ان يحسم امره بان يسترد القرار او ان يقوم بالتعديل الدستوري اللازم لوضع مهل، او يصبح من واجب المجلس الدستوري بعدما اصبحنا بهذه الاعاقة الوطنية الكاملة ان يحل نفسه او يقصر ولايته، ومن المؤكد انه لا يمكن الاستمرار هكذا”.
إقرأ أيضاً: جلسة تشريعية حامية.. «الجمهورية القوية» تنسحب: من ينتظر منا السكوت «ما بيعرفنا»!
أضاف لدى مغادرته جلسة مجلس النواب في الاونيسكو اليوم الأربعاء: “مجلس النواب يقوم بواجباته التشريعية وأقر قوانين مهمة، لذلك نتمنى ان يستمر في عمله وألا يكون هناك تقصير لولايته، ولكن امام حال الانهيار الكامل لا يمكن ان نستمر في المماطلة. وما حصل اليوم مثال على انه عندما ينوي المجلس يمكن ان يقوم بعمل جيد”.
وتابع منتقداً التهريب الى سوريا، قائلاً: “كلنا نعلم ان قسما كبيرا من الدعم يذهب الى التخزين والتهريب، والتهريب هو على حدود معروفة مع دولة جارة. اذا هناك مسؤولية على الاجهزة الامنية ان تقوم بواجباتها، وهذا الخلل لا يزال قائما، والاجهزة الامنية لا تقوم بواجباتها كما يجب، كل الاجهزة معنية بهذا الشق”.

