تتجه الأنظار إلى واشنطن مع اقتراب انتهاء جولة المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية، وسط مؤشرات إلى الانتقال من الترتيبات العسكرية إلى البحث في خطوات سياسية وأمنية للمرحلة المقبلة.
وأعلنت وزارة الخارجية الأميركية عقد مؤتمر صحافي عند الساعة الرابعة بعد الظهر بتوقيت واشنطن (الحادية عشرة ليلاً بتوقيت بيروت)، عقب انتهاء جولة المفاوضات، وسط توقعات بإعلان نتائج المحادثات واحتمال توقيع بيان نوايا بين لبنان وإسرائيل يتضمن خارطة طريق للمرحلة المقبلة.
وفي الميدان، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه استهدف خمسة أشخاص في بلدة زوطر الشرقية، مدعياً أنهم شكّلوا تهديداً لقواته العاملة داخل ما وصفه بـ”المنطقة الأمنية”.
وقالت المتحدثة باسم الجيش الإسرائيلي إيلا واوية إن قوات لواء غولاني رصدت خمسة أشخاص في زوطر الشرقية، فيما رصدت قوات لواء الكوماندوز شخصاً مسلحاً في مرتفعات علي الطاهر. وأضافت أن سلاح الجو والقوات الميدانية نفذت عمليات استهداف بحقهم “لإزالة التهديد”.
وزعمت واوية أن الجيش يواصل عملياته في منطقة علي الطاهر، ولن يسمح لعناصر حزب الله بالخروج من البنى التحتية تحت الأرض أو التنقل في المنطقة، مؤكدة أن الجيش سيواصل العمل ضد ما وصفها بالتهديدات.
وفي السياق السياسي، أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن إسرائيل أبلغت لبنان اكتمال إنشاء “الشريط الأمني” في جنوب لبنان، ونقلت عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إن الوقت حان للانتقال إلى خطوات سياسية.
وأضافت الهيئة أن إسرائيل أبلغت الجانب اللبناني خلال محادثات واشنطن بأنها وصلت إلى جميع المناطق التي كانت تسعى للوصول إليها داخل الشريط الأمني، مشيرة إلى أن المرحلة المقبلة تقوم على إحلال الجيش اللبناني مكان القوات الإسرائيلية ضمن ترتيبات يجري بحثها برعاية أميركية

