وداع النقيب الشهيد إيلي الخوري… الجيش يؤكد: الاعتداءات لن تكسر وحدة اللبنانيين

في مشهد مهيب امتزجت فيه مشاعر الحزن بالفخر، شيّعت قيادة الجيش وأهالي بلدة كفرجرة – جزين النقيب الشهيد إيلي الخوري، الذي استشهد في 6 حزيران 2026 إثر غارة إسرائيلية استهدفته على طريق الخردلي – كفرتبنيت في النبطية، فيما شددت المؤسسة العسكرية على أن الاعتداءات الإسرائيلية لن تنال من وحدة اللبنانيين والتفافهم حول الجيش.

وانطلق موكب التشييع من أمام المستشفى العسكري المركزي بحضور قائد الجيش بالنيابة اللواء الركن حسّان عوده، حيث أدّت ثلة من الشرطة العسكرية وموسيقى الجيش مراسم التشريفات العسكرية، قبل أن يُقلّد الشهيد أوسمة الحرب والجرحى والتقدير العسكري من الدرجة الفضية.

ونُقل الجثمان بعد ذلك إلى كنيسة مار يوحنا المعمدان في كفرجرة – جزين، حيث أُقيم المأتم بحضور ممثل وزير الدفاع الوطني اللواء ميشال منسى وقائد الجيش بالنيابة وعدد من الفعاليات الرسمية والعسكرية والأهالي.

وفي كلمة ألقاها خلال مراسم التشييع، أكد اللواء الركن حسّان عوده أن النقيب الشهيد إيلي الخوري ارتقى نتيجة “عدوان إسرائيلي وحشي” يستهدف المدنيين والعسكريين على حد سواء، معتبراً أن ما يجري يشكل امتداداً للاعتداءات التي تطال مختلف المناطق اللبنانية وتخلّف الدمار والخسائر.

وشدد عوده على أهمية التمسك بالوحدة الوطنية والالتفاف حول الجيش باعتباره المؤسسة الوطنية الجامعة والحارس الأساسي للسلم الأهلي، في ظل التحديات الأمنية والتطورات التي يشهدها لبنان.

ويأتي تشييع الشهيد الخوري بعد أيام من استهداف آلية للجيش اللبناني على طريق الخردلي – كفرتبنيت، ما أدى إلى سقوط شهداء وجرحى من العسكريين أثناء تأديتهم واجبهم الوطني، في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الجنوب اللبناني.

السابق
الاستراتيجية الكبرى الجديدة لإيران: كيف سترسم الجمهورية الإسلامية المعاد تشكيلها الشرق الأوسط