محرقة الجنوب: غارات ومجازر وإنذارات ونسف مربعات سكنية.. والحزب يوسع نيرانه لعمق الجليل

الغارات على الجنوب

استعرت الجبهة الجنوبية ليل الجمعة وصباح اليوم السبت (30 أيار 2026) بموجة تصعيد غير مسبوقة، حيث كثف جيش الاحتلال الإسرائيلي غاراته الجوية وقصفه المدفعي مستهدفاً الأحياء السكنية والطرق الحيوية والمرافق الطبية، مخلفاً عدداً كبيراً من الشهداء والجرحى.

وتزامن هذا المشهد مع عمليات نسف وتوغل بري رد عليها حزب الله بتوسيع نطاق رده الصاروخي باستهداف عمق الجليل الأعلى وقواعد سلاح الجو الإسرائيلي.

المجازر الميدانية الحصيلة الرسمية لوزارة الصحة

أصدر مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة اللبنانية بيانات رسمية فصلت الحصيلة الدامية للاعتداءات التي طالت قضاء صور والبلدات المجاورة:

  • مجزرة معروب: أدت الغارة الإسرائيلية التي استهدفت بلدة معروب (قضاء صور) يوم أمس إلى ارتقاء 4 شهداء من بينهم مسعف في الهيئة الصحية الإسلامية، وإصابة 5 آخرين بجروح بينهم مسعف ثانٍ، في استهداف ممنهج ومستمر للأطقم الطبية والإغاثية.
  • مجزرة طيردبا والعباسية: بلغت الحصيلة الرسمية لغارة بلدة طيردبا 4 شهداء وجريحين، بينما أسفرت الغارة على بلدة العباسية عن ارتقاء 3 شهداء (أحدهم من الجنسية السورية) وإصابة شخص آخر بجروح.
  • مجزرة بلدة أنصار: وفي تحديث ميداني جديد، نفذت طائرة مسيّرة إسرائيلية منتصف ليل الجمعة-السبت غارة مباشرة على منزل سكني في حي المرج ببلدة أنصار، مما أسفر عن استشهاد شخصين وإصابة 7 من أفراد العائلة بجروح متفاوتة.

غارات صباحية وتدمير المراكز التجارية

ولم تتوقف مقاتلات الاحتلال ومسيّراته عن ملاحقة المدنيين وتدمير البنى التحتية منذ ساعات الفجر الأولى:

  • استهداف الطرق والمستشفيات: أغارت طائرة مسيّرة صباح اليوم السبت على سيارة من نوع “بيك أب” على طريق (الشريفة – حبوش – النبطية)، مما أدى إلى استشهاد مواطن وإصابة آخر بجروح خطرة. كما نفذت مسيّرة أخرى غارة على الطريق الحيوية المؤدية إلى مستشفى نبيه بري الحكومي في النبطية، مما أسفر عن إصابة 3 أشخاص.
  • تدمير المربعات والمنازل: قرابة الساعة الثامنة والربع صباحاً، شنت المقاتلات الحربية غارة عنيفة على وسط بلدة أنصار، أدت إلى تدمير “سنتر الخليل” التجاري بالكامل. وبعيد منتصف الليل، دمرت غارة حربية منزلاً في حي الثغرة ببلدة حاروف، ترافقاً مع قصف مدفعي عنيف طال أحياء البلدة وأطراف بلدة جبشيت.
  • سلسلة غارات مكثفة: عند الساعة التاسعة والنصف صباحاً، تعرضت بلدة زبدين لسلسلة غارات جوية متتالية، بينما نفذ الطيران الحربي 4 غارات استهدفت بلدتي الغندورية وفرون في قضاء بنت جبيل، وغارتين على دفعتين استهدفتا بلدة الجميجمة.

نسف المربعات السكنية وإنذارات الإخلاء حتى الزهراني

ميدانياً، نفذ جيش الاحتلال قرابة الساعة السادسة من صباح اليوم السبت عملية نسف برية ضخمة وكبيرة في منطقة عريض مرجعيون. وبعد نصف ساعة فقط، شن الطيران الحربي سلسلة غارات عنيفة على بلدة دبين، لتتجدد الغارات لاحقاً وتستهدف “عريض دبين” وبلدتي دبين وبلاط. ويتزامن هذا الضغط العسكري البري مع قصف مدفعي عنيف يضرب في هذه الأثناء محيط محطة الكهرباء في جديدة مرجعيون وصولاً إلى عريض مرجعيون.

وترافق التصعيد الميداني مع توسيع الجيش الإسرائيلي لرقعة تهديداته، حيث وجّه إنذارات عاجلة عبر المتحدث باسمه لسكان البلدات الآتية:

جديدة أنصار، الزرارية، مزرعة كوثرية الرز، مشغرة، ميفدون، شوكين، وزبدين (النبطية). مطالبًا إياهم بإخلاء منازلهم فوراً والتوجه إلى شمال نهر الزهراني.

ردود حزب الله: كمين الغندورية واستهداف قاعدة ميرون وقصف الشمال

دفاعاً عن لبنان وشعبه ورداً على الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية المستمرة، أعلن حزب الله عن تنفيذ جملة من العمليات الإستراتيجية والتكتيكية:

  1. كمين الغندورية المحكم: أعلن الحزب أنه بعد رصد دقيق لتحركات قوات الاحتلال فجر اليوم السبت، كمن مجاهدو المقاومة الإسلامية لقوة عسكرية إسرائيلية مركّبة حاولت التقدم باتجاه الأطراف الشرقية لبلدة الغندورية. وفجّر المجاهدون بالقوة المتقدمة عبوات ناسفة، وتزامن ذلك مع دكها بقذائف المدفعية وصليات صاروخية مكثفة، مما أجبر العدو على سحب إصاباته تحت غطاء دخاني كثيف، ليعمد الاحتلال بعدها إلى قصف المحيط بغارات جوية ومدفعية.
  2. استهداف قاعدة ميرون الجوية: عند الساعة 05:55 من صباح اليوم السبت، استهدفت المقاومة قاعدة ميرون للمراقبة وإدارة العمليات الجوية شمال فلسطين المحتلة بصلية صاروخية نوعية حققت أهدافها بدقة.
  3. الدفاع الجوي: تصدى مجاهدو المقاومة فجر أمس الجمعة لمسيّرة إسرائيلية مسلحة من نوع “هرمز 450 – زيك” في أجواء بلدة زوطر الشرقية بصاروخ أرض-جو، مما أجبرها على الانكفاء.

في المقابل، أكدت إذاعة الجيش الإسرائيلي والقناة 12 العبرية رصد إطلاق نحو 15 صاروخاً من لبنان باتجاه بلدات الشمال منذ ليل أمس، وأشارت التقارير العبرية إلى أن حزب الله وسع نطاق نيرانه صباحاً ليشمل منطقة ميرون وعمق الجليل الأعلى. من جهته، زعم جيش الاحتلال اعتراض معظم الصواريخ المنطلقة من لبنان، مقراً بسقوط أحد الصواريخ بشكل مباشر في مستوطنة كريات شمونة (دون تسجيل إصابات بشرية)، ومؤكداً تفعيل صفارات الإنذار في عدة مناطق شمالية.

السابق
استطلاعات محايدة: الشارع الشيعي يكسر الصمت حيال التسوية.. 34% من الشيعة يؤيدون إبرام اتفاق لبناني-إسرائيلي
التالي
إيران بين طاحونة التضخم وعجز التأمين: غلاء فلكي للمستلزمات الطبية ونقص الأدوية الحيوية