بعد الجدل الذي أثاره حزب الله، أصدر رئيس مجلس الوزراء نواف سلام الإثنين تعميما موجهاً إلى جميع الإدارات والمؤسسات العامة والبلديات واتحاداتها والأجهزة المعنية، للتشدد في تطبيق القوانين التي ترعى استعمال الأملاك العامة والأماكن الأثرية والسياحية والمباني الرسمية.
وكان قد أعلن مسؤول وحدة الأنشطة الإعلامية في حزب الله علي ضاهر أنه في يوم 25 أيلول ستتم إضاءة صخرة الروشة في بيروت بصورتي الأمينين العامين السابقين السيد حسن نصر الله والسيد هاشم صفي الدين عند الساعة الخامسة من بعد الظهر بتوقيت بيروت وحتى السابعة مساءً، على أن ترافق ذلك فعاليات بحرية.
وجاء في التعميم أنّ «ظاهرة استخدام الأملاك العامة واستغلالها لأغراض تجارية أو دعائية أو سياسية قد تزايدت في الفترة الأخيرة، بما في ذلك استغلال معالم وطنية ورمزية لتنظيم أنشطة تثير حساسيات حزبية وسياسية».
وأكد أنّ هذه الممارسات تتعارض مع النصوص القانونية التي لا تسمح باستعمال الأملاك العامة إلّا وفق أذونات وترخيصات رسمية مسبقة.
وأشار التعميم إلى أنّ «المصلحة العامة وحقوق الدولة تقتضي التشدد في منع أي جهة من استغلال الأماكن العامة البرية والبحرية والمعالم الأثرية والسياحية لأهداف لا تمت بصلة إلى المصلحة الوطنية»، داعياً الإدارات والبلديات إلى التقيّد الكامل بالقوانين، ومنع أي استعمال غير قانوني قبل الحصول على التراخيص والأذونات اللازمة من الجهات الرسمية المختصة.

