تقرير: الولايات المتحدة وإسرائيل تقرران إنهاء مهمة قوة اليونيفيل في جنوب لبنان

Unifil South Lebanon

قررت الولايات المتحدة وإسرائيل إنهاء مهمة قوة اليونيفيل التابعة للأمم المتحدة في جنوب لبنان، وفق تقرير لصحيفة «يسرائيل هيوم» الإسرائيلية. 

وتقول الصحيفة: « انضمت إسرائيل إلى الموقف الذي اتخذته الإدارة الأميركية، والذي يقضي بإنهاء عمل القوة الدولية بعد 47 عاماً من انتشارها في المنطقة». 

وكانت قوة اليونيفيل قد أنشئت عام 1978 بعد عملية الليطاني، لكنها – بحسب الرواية الإسرائيلية – لم تنجح فعلياً في منع تسليح الجماعات «الإرهابية» في المنطقة طوال هذه السنوات.

وترغب الولايات المتحدة في تقليص التكاليف المترتبة على تشغيل هذه القوة، في حين ترى إسرائيل أن التنسيق القائم مع الجيش اللبناني أصبح فعالاً إلى درجة تجعل وجود اليونيفيل غير ضروري.

ومن المتوقع أن يُتخذ القرار النهائي بهذا الشأن في مجلس الأمن الدولي خلال شهر آب المقبل، دائما بحسب «يسرائيل هيوم».

السابق
بالفيديو: «لم يعثر على شيء».. الجيش اللبناني في عملية مفاجئة في المريجة بالضاحية الجنوبية
التالي
«لوس أنجلوس» تشتعل.. وترامب يرسل الحرس الوطني لقمع احتجاجات المهاجرين