جلسة تشريعية اليوم لبحث السرية المصرفية..وحزب الله جنوبا يسلّم موقعا عسكريا شمال الليطاني

الجيش اللبناني

عقد مجلس النواب برئاسة رئيس المجلس نبيه بري  اليوم جلسة تشريعية وعلى جدول  أعمالها 23 بندا يتضمن مجموعة واسعة من مشاريع واقتراحات القوانين الاقتصادية والنقدية والمعيشية.

وتصدر جدول الأعمال مشروع القانون الوارد بالمرسوم رقم 103 الرامي إلى تعديل بعض أحكام قانون سرية المصارف الصادر عام 1956، بالإضافة إلى المادة 150 من قانون النقد والتسليف.كما يحضر ملف بلدية بيروت عبر 3 اقتراحات قوانين عشية الانتخابات البلدية والاختيارية.

وافتتح الرئيس بري اعمال الجلسة التشريعية لمجلس النواب بالوقوف دقيقة صمت عن روح النائب السابق انطوان سعد .

وقال الرئيس بري في مداخلة له :”الموضوع الطائفي والمذهبي المسيطر على البلد مش نبيه بري ولا انتو بيمرقوا”.

وبحسب مصادر نيابية مسؤولة فإنّ كل الاقتراحات الرامية إلى تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية، او تلك التي يشتمّ منها رائحة تأجيل، يمكن اعتبارها ساقطة سلفاً، وقد أعطى رئيس مجلس النواب نبيه بري التوجيه حيال هذا الأمر بأنّ تأجيل الانتخابات، وتحت أيّ عنوان او ذريعة أو أسباب تقنية أو غير تقنية غير وارد على الإطلاق.

الجيش يدخل موقع لحزب الله شمال الليطاني!

نشرت الـmtv فيديو يظهر دخول الجيش اللبناني إلى أحد مواقع حزب الله في منطقة الدبش في يحمر الشقيف في الجنوب.  

مصدر خاص بموقع “جنوبية” وثق وصول قوة من الجيش اللبناني مع فريق تفتيش أميركي إلى بلدة يحمر الشقيف قضاء النبطية للكشف على أنفاق ومستودعات سلاح حزب الله في وادي نهر الليطاني المحاذي للبلدة وفي محيط قلعة الشقيف.

يذكر ان بلدة يحمر في قضاء النبطية تقع شمال نهر الليطاني، اي خارج حدود وقف اطلاق النار وتفسير الحزب للقرار 1701،  وهذا من شأنه ان يطرح اسئلة حول ما يجري وراء الستار من تنازلات يقدمها الحزب للجنة المراقبة الدولية دون الافصاح عنها مسبقا، وسط تعتيم اعلامي وحملة معاكسة من اعلام الحزب تهاجم من يطالبه بتسليم سلاحه شمال نهر الليطاني ويتهمهم انهم اعداء المقاومة.

جابر: القرار اتخذ بسلاح حزب الله

وفي سياق متصل، شدد وزير المال ياسين جابر في حديث إلى “الراي”  ان “القرار السياسي اتخذ في شأن مسألة السلاح، وبات واضحاً سواء في خطاب القسم لرئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، والبيان الوزاري للحكومة برئاسة القاضي نواف سلام، لكن لبنان يجب أن يتنفّس، ولا يُعقل أن يقطع عنه الأوكسجين ويطلب منه التنفس”.

حديث جابر اعلنه من واشنطن على اثر توقيعه والمدير الإقليمي في البنك الدولي جان كريستوف كاريه، قرضاً بقيمة 250  مليون دولار مخصص لمعالجة موضوع الكهرباء في لبنان، بعد جولة من مفاوضات والوفد اللبناني المرافق له مع صندوق النقد الدولي.

واعتبر جابر ان “هذا القرض سيشكل دفعاً قوياً لخطوات الإصلاح التي يقوم بها لبنان لإصلاح هذا القطاع” ، في ما لفت كاريه الى ان  “التوقيع لحظة مفصلية في شراكة البنك مع لبنان ، ونقطة تحوّل حاسمة نحو تنفيذ الإصلاحات الحيوية اللازمة لهذا القطاع”.

وظهر ما تقدم في الايام الماضية، ان الاميركيين يضغطون بالدبلوماسية والمفاوضات خلال مباحثاتهم مع المسؤولين اللبنانيين من اجل تنفيذ وقف النار، ويضغطون من خلال الرد على مواقف الحزب ومَن يتعاطفون منه او يدورون في فلكه وعلى مَن ينتقدون سياسات اميركا كالنائب السابق وليد جنبلاط، وايضا مِن خلال الاقتصاد، عبر دعمهم المفاوضات الجدية مع صندوق النقد الدولي وربط إعادة الإعمار بتسليم السلاح.

اقرأ ايضا: بالفيديو: الجيش اللبناني يدخل موقعًا عسكريا في يحمر الشقيف

السابق
بالفيديو: سجناء رومية «ينتفضون» تزامنا مع جلسة مجلس النواب 
التالي
بعد اعتذاره عن الحضور وتجديد استدعائه: السفير الايراني في وزارة الخارجية!