ماكرون: قصف بيروت اليوم غير مقبول وملتزمون مع واشنطن والأمم المتحدة بدعم اتفاق وقف إطلاق النار

عون وماكرون

عبّر الرئيس الفرنسي ايمانيول ماكرون، في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الجمهورية جوزاف عون، عن تضامنه مع سكان بيروت الذين شهدوا اليوم غارة إسرائيلية في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدتا أن “فرنسا إلى جانب لبنان في وجه التحديات التي يواجهها”.

واشار الى أننا “نؤمن بأهمية أجندة الإصلاح التي وضعها الرئيس اللبناني”، مشددا على أننا “نركز على إعادة تأهيل المؤسسات اللبنانية ولذلك سنقدم دعما لإعادة إعمار لبنان”. ولفت الى أننا “سنجتمع مع أصدقاء لبنان لدعم الإصلاح وإعادة الإعمار”.

واوضح ماكرون أن “إصلاح القطاع المصرفي في لبنان أمر أساسي للبدء بإعادة الإعمار”، مشددا على اننا “ملتزمون بإصلاح النظام القضائي في لبنان”.

كما أكد أن “قصف بيروت اليوم غير مقبول وكذلك التوتر على طول الخط الأزرق، ونحن ملتزمون مع واشنطن والأمم المتحدة بدعم اتفاق وقف إطلاق النار”، مضيفا أننا “سنقف إلى جانب لبنان لتحقيق سيادته وضمان أمنه”.

وكان رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أبلغ الرئيس الفرنسي ايمانيول ماكرون والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني خلال اجتماعهم ان “الاعتداءات الاسرائيلية على الضاحية الجنوبية والتهديدات هي استمرار لانتهاك إسرائيل الاتفاق الذي ترعاه فرنسا والولايات المتحدة الأميركية وعلى المجتمع الدولي أن يضع حداً لهذه الاعتداءات وإرغام إسرائيل على التزام الاتفاق كما لبنان ملتزم به”.

في هذا الوقت تستمر الإعتداءات الإسرائيلية على لبنان من الجنوب حتى الضاحية، واستهدف الطيران الحربي الاسرائيلي الضاحية الجنوبية لبيروت بغارة عنيفة أدت إلى تدمير مبنى بشكل كامل.

السابق
تهديدات روسيا لمحطة زابوريجيا: الطريق نحو كارثة نووية غير مسبوقة
التالي
قيادة الجيش: تمكنا من تحديد موقع انطلاق الصواريخ وباشرنا التحقيق لتحديد هوية مطلقيها