أعلنت وزارة الصحة الأردنية، أمس الإثنين، عن تسجيل حالة إصابة بـ”جدري القردة”، لشخص أجنبي مقيم في الأردن.
وأوضحت الوزارة في بيان لها، أن الشخص المصاب هو ذكر يبلغ من العمر 33 سنة، ظهرت عليه أعراض العدوى على شكل طفح جلدي، وهو حاليا في العزل في “مستشفيات البشير”، وتمّ تشخيصه بواسطة فحص (بي سي آر) في مختبرات وزارة الصحة، وحالته الصحية “مستقرة”.
وأكدت الوزارة استمرارها في متابعة مرض “جدري القردة” والإعلان عن أي حالة يتم رصدها، مشيرة إلى جاهزيتها وقدرتها على التعامل مع أي تطور للمرض، حسب الخطة الوطنية المعدّة مسبقا للتعامل مع المرض بالتنسيق مع الجهات المعنية.
إقرأ أيضا: الصحة العالمية تحدد 6 أشهر للقضاء على جدري القردة
جدير بالذكر، أن هذه ليست الحالة الأولى التي يتعامل معها الأردن، فقد تم تسجيل حالة في سبتمبر 2022 و”تم اتباع الإجراءات الروتينية في مثل هذه الحالات، والتي كانت كفيلة بالوقاية من انتشار العدوى وشفاء المريض دون أي مضاعفات”.
وأوصت وزارة الصحة الأردنية الجميع باتباع الإرشادات الصحية، خاصة خلال السفر، وذلك من خلال قنواتها الرسمية.
وكانت منظمة الصحةالعالمية حذرت في بيانات سابقة من خطورة تفشي جدري القردة حيث أعلنت حالة الطواريء الصحة العامة و هي أعلى مستوى للإنذار بموجب القانون الصحي الدولي.

