شدد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، على أن بلاده “تملك حق تنفيذ كافة أشكال العمليات التي تراها ضرورية، في إطار مكافحة التهديدات التي تواجهها، في سوريا، وفي كل مكان تتمركز فيه المنظمات الإرهابية”.
جاء ذلك في كلمة ألقاها، أردغان، مساء السبت، خلال فعاليات برنامج “غازي عنتاب.. مدينة اليونسكو لفن الطبخ”، والتي نُظمت في قصر جراغان، بمدينة إسطنبول.
ولفت أن “تركيا، ستستخدم حق توسيع قواعد الاشتباك لديها، بحيث تشمل كافة التهديدات الإرهابية، وعلى رأسها منظمتا داعش، وب ي د (الامتداد السوري لمنظمة، بي كا كا الإرهابية)”.
وأضاف أن “النقطة التي وصلنا إليها، هي دفاع مشروع عن النفس، ولا يمكن لأحد أن يقيّد حق تركيا في الدفاع عن نفسها، ضد العمليات الإرهابية، كما لا يمكنه أيضًا منع استخدامها لهذا الحق”.
وأشار أن “حياة أي مواطن تركي، لا تقل قيمة عن حياة مواطني أي مكان بالعالم، وكذلك الأمر بالنسبة للذين يُقتلون في سوريا، والعراق، وفلسطين، وأوكرانيا ومناطق مختلفة حول العالم، إذ لا يمكن اعتبار أرواح هؤلاء أقل قيمة من غيرهم في الدول الغربية”.
وانتقد أردوغان، ازدواجية المعايير، لدى بعض الدول حيال العمليات الإرهابية، قائلاً: “ثمة دول تُبدي رد فعل عنيف حيال عمليات إرهابية تستهدف مواطنيها، بينما تتمنى لتركيا الصبر والسلوان فقط، حيال عمليات أخرى تستهدفها، هذا يعد نفاقًا”.

