خطف رد قوي من وزير الخارجية السعودية سعود الفيصل مباشرة بعد تلاوة رسالة وجهها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للقمة العربية الأضواء في ختام الاجتماعات بشرم الشيخ.
بوتين قال في رسالته ما مفاده انه يجب حل ازمات سوريا وليبيا واليمن عن طريق حوار شامل وتطبيق القرارات الدولية. واستنكر “الأعمال الإجرامية للجماعات الإرهابية”.
الفيصل بادر فور انتهاء الكلمة الى طلاب الكلام فقال ان بوتين يتحدث عن مشاكل المنطقة وكأن روسيا غير مؤثرة على الوضع بالمنطقة لا سيما في سوريا.
وأضاف “ان بوتين تحدث عن مآسي في سوريا لكن روسيا لها دور في هذه المأساة”. وقال الأمير سعود الفيصل “روسيا سلحت النظام السوري الذي يفتك بشعبه، وهذا النظام فقد شرعيته، وروسيا تتحمل مسؤولية كبيرة في مصاب الشعب السوري”. موضحاً أن “روسيا تقترح حلولا سلمية وهي مستمرة بتسليح النظام السوري”.
وسأل: “كيف يمكن لروسيا ان تقترح حلولا وهي جزء من المشكلة بسوريا وتدعم النظام الذي فقد شرعيته؟” وختم: “نريد أفضل العلاقات مع روسيا لكن عليها التعامل بإيجابية مع العرب”.

