زاسبكين: نتمنى وجود إرادة سياسية من قبل كل الأطراف لبلورة صيغة قانون الانتخابات

رأى السفير الروسي الكسندر زاسبكين أن التمهيد لمشروع الجمعية العامة للامم المتحدة بشأن سوريا غير متوازن وتحريضي يستهدف خلق حالة المواجهة في الجمعية العامة للأمم المتحدة ونقل صلاحيات مجلس الأمن الى الجمعية العامة. وفي الوقت نفسه يعمد الى تخريب “بيان جنيف” لأن المشروع لا ينص على أي كلمة تشير الى هذه الوثيقة التي نعتبرها كقاعدة أساسية للتسوية السياسية في سوريا.

وحذّر زاسبكين بعد لقائه وزير الخارجية عدنان منصور من محاولات تمرير المشروع في الجمعية العامة لأنها قد تسبب في تصعيد النزاع السوري وتعرقل الوصول الى التسوية السياسية وتؤثر سلبا على الأوضاع في المنطقة كلها.

كما أكد أن روسيا ستواصل النهج نفسه الرامي الى التسوية السياسية في سوريا، ونحن مستعدون لتحقيق هذا الهدف بالتعاون مع جميع الأطراف المعنية.

وفي ما خص الملف اللبناني، علق زاسبكين على تكليف سلام قائلا: “إن ما حصل بعد الفترة التي كانت فيها المخاوف كبيرة بالنسبة للاستقرار والأمن والمستقبل، هناك خطوة إيجابية تدل على أن القوى السياسية والأحزاب في لبنان لديها إدراك لخطورة الاوضاع والسعي نحو إيجاد القواسم المشتركة وهذه بداية جيدة”.

السابق
الأمم المتحدة: الثامن من نيسان يوماً عالمياً للغجر
التالي
جنبلاط استنكر تفجيرات دمشق وأبرق معزياً بوفاة تاتشر