الداخلية السورية تحبط تهريب شحنة أسلحة وصواريخ نوعية قادمة من العراق لصالح «حزب الله»

الداخلية السورية

أعلنت وزارة الداخلية السورية عن تحقيق إنجاز أمني بارز على صعيد ضبط الحدود ومكافحة عمليات التهريب غير الشرعية، حيث أحبطت الوحدات الأمنية المختصة محاولة إدخال شحنة ضخمة من الأسلحة النوعية والصواريخ كانت في طريقها للعبور عبر الأراضي السورية.

تفاصيل العملية: صواريخ عابرة للحدود

وصرح مصدر مسؤول في وزارة الداخلية السورية لـ «الوكالة العربية السورية للأنباء ـ سانا» بأن القوى الأمنية والوحدات المختصة، وفي إطار عمليات الرصد والمتابعة الدقيقة للمناطق الحدودية، تمكنت من إحباط محاولة إدخال شحنة أسلحة وصواريخ نوعية أثناء محاولة تهريبها عبر الحدود السورية ـ العراقية.

وأوضح المصدر أن التحقيقات الأولية التي أجرتها الجهات الأمنية مع المضبوطين والتحريات الجارية أثبتت بشكل قاطع أن:

  • الشحنة المضبوطة تحتوي على أسلحة متطورة وصواريخ نوعية.
  • المسار المرسوم للشحنة كان يهدف إلى عبور الأراضي السورية ترانزيت لتسليمها في نهاية المطاف لصالح «حزب الله» في لبنان.

استنفار عسكري شامل وتعزيزات على الحدود

تأتي هذه الضبطية النوعية في وقت تشهد فيه الحدود السورية مع كل من العراق ولبنان استنفاراً غير مسبوق وإجراءات أمنية مشددة تقودها السلطات السورية:

  1. تعزيزات عسكرية ضخمة: دفعت القيادة العسكرية السورية بتعزيزات أمنية ولوجستية واسعة النطاق شملت نشر آلاف الجنود، ومنظومات استطلاع، وقاذفات صواريخ تابعة لقوات حرس الحدود وكتائب الاستطلاع على طول الحدود السورية مع العراق ولبنان.
  2. أهداف الملاحقة الأمنية: تهدف هذه الإجراءات الصارمة والتعزيزات المستمرة، بحسب تقارير ومصادر أمنية، إلى إغلاق كافة المعابر غير الشرعية وطرق التهريب الجبلية والبرية بشكل كامل، لمنع تهريب الأسلحة والمخدرات، ومنع تسلل أي عناصر مسلحة عبر الحدود.
  3. سلسلة ضربات متلاحقة: لا تُعد هذه العملية هي الأولى من نوعها،إذ نجحت قوى حرس الحدود والأجهزة الأمنية السورية مؤخراً في تنفيذ كمائن محكمة وضبط شحنات أسلحة وصواريخ متعددة في مناطق مختلفة كالقلمون، وجرود فليطة، وتلكلخ، وسرغايا بريف دمشق، وصادرت كميات كبيرة من المقذوفات الصاروخية وبنادق القنص والمتفجرات، مع توقيف العشرات من المهربين والشبكات المتورطة من جنسيات سورية ولبنانية.
السابق
الخليج والأردن تحت مقصلة الهجمات الإيرانية والكويت والبحرين وعمان تستنفر دفاعاتها الجوية