الجيش الإسرائيلي يعاقب جنديين بعد الإساءة لرمز ديني مسيحي في جنوب لبنان

أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أنّ الجيش أنهى التحقيق في حادثة أثارت جدلًا واسعًا، بعد توثيق أحد الجنود وهو يسيء إلى رمز ديني مسيحي في جنوب لبنان قبل أسابيع.

وأوضح أدرعي، عبر منصة “إكس”، أنّ التحقيق أُجري من قبل القادة الميدانيين، قبل أن يُعرض على قائد الفرقة 162 لاتخاذ الإجراءات المناسبة.

وبحسب البيان، تقرّر الحكم على الجندي الذي ظهر في الفيديو بالحبس العسكري لمدة 21 يومًا، فيما حُكم على الجندي الذي قام بتصوير الحادثة بالحبس العسكري لمدة 14 يومًا.

وأكد الجيش الإسرائيلي أنّه “ينظر بخطورة بالغة إلى هذه الحادثة”، مشددًا على “احترام حرية الدين والعبادة والأماكن المقدسة والرموز الدينية لجميع الأديان والطوائف”.

كما أشار إلى أنّه يتم بصورة دورية التشديد أمام القوات على التعليمات المتعلقة بكيفية التعامل مع المؤسسات والرموز الدينية، خصوصًا قبل دخول المناطق الحساسة.

وكانت قد شهدت منصات التواصل الاجتماعي حالة من الغضب بعد تداول حسابات إسرائيلية صورة تظهر جنديا إسرائيليا يدخن سيجارة ويضع أخرى في فم تمثال “للسيدة العذراء” في جنوب لبنان.

وتأتي هذه الصورة بعد أسابيع من انتشار صورة سابقة لجندي إسرائيلي وهو يحطم تمثال “المسيح” في لبنان أيضا.

السابق
واشنطن على خط التفاوض: إسرائيل تُلوّح بتوسيع الحرب.. ولبنان بين ضغوط الميدان والرسائل السياسة
التالي
بريطانيا تُصعّد ضد إيران: عقوبات جديدة بتهم «الأنشطة العدائية» والتخطيط لهجمات