في متابعته الكثيفة لأوضاع معمل معالجة النفايات في صيدا اصدر تجمع ” عل صوتك” البيان الآتي:
«توقف تجمع “عل صوتك” عند البيان الصادر عن اعلام بلدية صيدا حول وضع معمل معالجة النفايات المتوقف عن العمل المنتظم منذ اكثر من اربعة أعوام، وسلوك ادارة المعمل سياسة كسب الوقت وعدم المعالجة الجدية مكتفية بالحصول على المواد القابلة للتدوير لبيعها ورمي الباقي على الاراضي المحيطة بالمعمل.
يبدو هذا السلوك طبيعياً لإدارة معمل تحظى بالحماية السياسية التي تسمح لها بنهب المال العام، ويبدو ان الحماية لا تقتصر على السياسيين، بل تتعدى ذلك الى السلطات المحلية التي اشركت لجنة من المجتمع المدني جرى تشكيلها من قبل رئيس البلدية السابق د. حازم بديع في سبيل اضفاء شرعية على ادائها في مراقبة اعمال المعمل ، والتي تمحور دورها واقتصر على توصيف الواقع المؤلم ، والغرق في التفاصيل التقنية المطلوبة من ادارة المعمل مع الاشارة بكل بياناتها التي صدرت الى توقف المعمل عن فرز ومعالجة النفايات الواردة اليه وهو بنسبة لاتتعدى 15% من النفايات رغم ادعائه خلاف ذلك .هذا عدا عن مدة السنتين التي توقفت المعالجة في المعمل باعتراف ادارته.
السؤال البديهي الذي يطرح : لماذا بقيت البلدية تصرف المستحقات طيلة هذه الفترة عن كامل النفايات الورادة الى المعمل وتتكّدس في المحيط دون معالجة. من جهة ثانية ، من تابع اوضاع المعمل خلال الاربع أعوام الماضية ، يلاحظ حجم النفايات المكّدسة في محيط المعمل دون معالجة ، لماذا اصرار رئاسة البلدية والاتحاد على صرف فواتير النفايات غير المعالجة ؟
وبعد الانتخابات البلدية الاخيرة وعلى الرغم من مرور اكثر من شهرين، ما زالت لجنة مراقبة المعمل غير معروفة ولم تمارس دورها كمراقب على اداء المعمل.
يوم السبت الثاني من أب ٢٠٢٥، وبعد رفض وزير المالية ياسين جابر دفع اموال لإدارة المعمل على الرغم من طلب فاعليات صيداوية ورئاسة البلدية، يصبح المطلوب من المجلس البلدي الذي سيجتمع يوم الخميس ٧ أب ٢٠٢٥ ان يبت موضوع تشكيل اللجنة البلدية في اقرب وقت ممكن ، ووضع خطة لتشغيل المعمل او تقديم بديل عن معمل معطل وعاجز عن القيام بمهامه.
إن تجمع علِّ صوتك يدعو كل المهتمين بصحة المواطنين وبيئة المدينة الى التحرك سريعاً لإيجاد حل لهذه المصيبة التي تعيشها مدينة صيدا ومنطقتها».

