ترقب لخطاب نصرالله اليوم..وإرباك «مُمَانِع» بعد اسبوع على إغتيال شُكر وهَنية!

فؤاد شكر

رغم التهويل المتبادل بين اسرائيل و”حزب الله” وايران ودخول ترامب على خط “تحديد” موعد الرد الايراني، مر اسبوع على اغتيال فؤاد شكر واسماعيل هنية، وحتى الساعة لا رد ولا من يردون وفق ما تشير مصادر متابعة لـ”جنوبية”.

وتشير المصادر الى ان سقوط 10 شهداء خلال 3 ايام لم يلق في المقابل الردود الملائمة من “الحزب” تجاه اسرائيل فيما بقي الرد على مقتل شكر وهنية مؤجلاً حتى إشعار آخر.

وتلفت الى ان عدم الرد المتناسب من قبل “حزب الله” يجعل الاسرائيلي يتمادى ووصل به الامر الى قتل المسؤول العسكري الاول في “الحزب”، فماذا ينتظر ال”الحزب”؟

سقوط 10 شهداء خلال 3 ايام لم يلق في المقابل الردود الملائمة من “الحزب” تجاه اسرائيل فيما بقي الرد على مقتل شكر وهنية مؤجلاً حتى إشعار آخر

وترى المصادر ان الارباك واضح لدى “ايران” وحلفائها في لبنان وغزة والمنطقة ويبدو ان الكل يتهيب الهيجان الاسرائيلي وتفلت نتانياهو من اية ضوابط وربما جنوحه الى حرب شاملة ومفتوحة قبل الانتخابات الاميركية في تشرين الثاني المقبل.

خطاب نصرالله والرد!

في المقابل تتوقع مصادر متابعة لـ”جنوبية” ان يكون خطاب امين عام “الحزب” السيد حسن نصرالله عند الخامسة من مساء اليوم عاماً في ما خص التطورات، ولكنه سيكون مفصلاً في  سرد “مزايا” شكر ومن دون الجزم بموعد وشكل الرد. وسيرد على التهديدات الاسرائيلية بمزيد من التهديدات.

تسريبات اميركية

ونقلت رويترز عن مسؤول أميركي أن فريق الأمن القومي أبلغ الرئيس الأميركي جو بايدن أنه من غير الواضح متى يرجح شن إيران هجوما على إسرائيل.

الارباك واضح لدى “ايران” وحلفائها في لبنان وغزة والمنطقة ويبدو ان الكل يتهيب الهيجان الاسرائيلي وتفلت نتانياهو من اية ضوابط وربما جنوحه الى حرب شاملة قبل الانتخابات الاميركية

كما نقل موقع أكسيوس بدوره عن مسؤولين أميركيين أن رد إيران وحزب الله “لا يزال أمرا قيد التطور، مؤكدين أنه “تم إبلاغ الرئيس جو بايدن بتوقع سيناريو لموجتين من الهجمات إحداها من إيران وأخرى من حزب الله”.

توقع ان يكون خطاب نصرالله عند الخامسة من مساء اليوم عاماً في ما خص التطورات ولكنه سيكون مفصلاً في  سرد “مزايا” شكر ومن دون الجزم بموعد وشكل الرد

وكشف مسؤول اميركي لاكسيوس أنه “من غير الواضح لدى الاستخبارات الأميركية من سيهاجم أولا ولا طبيعة الهجوم، والمعلومات الاستخباراتية تشير إلى أن ايران وحزب الله لم يقررا بعد ما يريدان فعله تحديدا”.   

“رد فتاك”؟

وأكد كبير الديمقراطيين في لجنة الاستخبارات في مجلس النواب الأميركي جيم هايمز، أن “اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس اسماعيل هنية والقيادي في حزب الله فؤاد شكر يضع وقف إطلاق النار خارج الطاولة”، معتبرا ان “الرد الإيراني على اغتيال هنية قد يختلف عن نيسان الماضي وقد يكون أكثر فتكا”.

إقرأ ايضاً: «الرد المؤجل» يُشعل الجبهات إعلامياً ودبلوماسياً..وهلع لبناني ودولي «يُفرغ» مطار بيروت!

ولفت الى ان ” الرد قد يكون على شكل صواريخ من جنوب لبنان وهذه الصواريخ لا يوجد وقت كاف لاعتراضها”.

لا معتقلين في ايران

وبعد تردد معلومات عن القاء ايران اقبض على جواسيس في “الحرس” بعد اغتيال هنية في ايران، أكد المتحدث باسم السلطة القضائية الإيرانية، أننا “بدأنا التحقيقات في حادث اغتيال إسماعيل هنية وسنكشف عن نتائجها لاحقا”، كاشفاً أننا “لم نعتقل أي شخص على خلفية اغتيال هنية وما يتداول في الإعلام غير صحيح”.

هنية في غزة (ارشيف)
السابق
إغتيال هنية «يَهز» البورصة الإيرانية..خروج تريليون تومان!
التالي
بالفيديو: «الحزب» يستهدف نهاريا والجليل بمسيرات مفخخة وسقوط اصابات!