دعا نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ عبد الأمير قبلان في تصريح في الذكرى السنوية لمجزرة قانا، اللبنانيين إلى "استحضار هذه الذكرى لأخذ العبر منها والترحم على الشهداء الأبرار الذين حصدتهم آلة الحرب الصهيونية غير عابئة بالأمم المتحدة منتهكة كل الأعراف والقوانين الدولية والإنسانية في عمل همجي يندرج في خانة الإرهاب المنظم المنطلق من سابق تصور وتصميم على قتل الأبرياء واستباحة دمائهم".
ورأى قبلان "إن الإرهاب الصهيوني يتجدد كل يوم مع الانتهاكات الصهيونية بحق الفلسطينيين الذين أصبحت أرضهم مستباحة ومقدساتهم منتهكة وحريتهم أسيرة في سجون الصهاينة، فيما يشكل الصمت الدولي والتخاذل العربي عن نصرة فلسطيني وشعبها غطاء لاستمرار الإرهاب الصهيوني في تهويد القدس واستيطان ارض فلسطين واستمرار اعتقال الأسرى في سجون الاحتلال وانتهاك المقدسات مما يستدعي إن يقوم العرب بواجبهم في نصرة فلسطين وشعبها والتضامن مع قضيتها بوصفها قضيتهم المركزية، إذ لا عدو للعرب الا الكيان الصهيوني ولا يجوز تضييع بوصلة الصراع مع هذا العدو".
وطالب قبلان "اللبنانيين باستعادة صور التضامن والتلاحم الوطني في ذكرى مجازر قانا ليكون اللبنانيون يدا واحدة وتوجها واحدا في مقارعة العدو الصهيوني والتصدي لمؤامراته وفتنة التي ينسجها لضرب لبنان، فالكيان الصهيوني هو العدو الاول لشعب لبنان ودولته ووحدته واستقراره وامنه وسلامة، وعليهم تحصين ساحتهم الوطنية والتصدي لكل اختراق وفتنة يسعى الصهاينة إلى التسلل من خلالها فيعيدوا التمسك بثوابتهم الوطنية باعتبارها أفضل رد على المشروع الصهيوني في لبنان والمنطقة".
جامعة المصطفى
من جهة ثانية، استقبل الشيخ قبلان وفد جامعة "المصطفى العالمية" – فرع لبنان ضم: الشيخ مصطفى جعفري والمدير التعليمي السيد نبوي والمدير التربوي الشيخ أمين ترمس ومدير العلاقات العامة جواد عواضة، وقدم الوفد الدعوة الى قبلان للمشاركة في حفل تكريم العلامة الشيخ حسن طراد العاملي كشخصية علمية قدم للساحة خلال اكثر من 50 سنة في العمل الإسلامي والوطني، وكانت مناسبة جرى خلالها التباحث في القضايا والشؤون الدينية.

