ماكرون: يجب منع عودة القتال بين إيران وإسرائيل و«الحزب».. وقمة السبع تدعم الاتفاق الأميركي الإيراني!

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن من الضروري عدم استئناف القتال بين إيران وإسرائيل و”حزب الله”، معلناً دعم قادة مجموعة السبع للاتفاق المبدئي بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب بينهما.

وقال ماكرون خلال القمة إن الاتفاق الأميركي – الإيراني “اتفاق جيد ونحن نؤيده”، مشيراً إلى أن قادة المجموعة ناقشوا التطورات في الشرق الأوسط وسط تباينات في وجهات النظر، لكنهم توافقوا على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان واحترام سيادته.

وشدد الرئيس الفرنسي على أهمية ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، كاشفاً عن العمل على إيجاد مسارات بديلة لتصدير النفط والغاز من الشرق الأوسط، ومؤكداً استعداد بلاده للمساهمة في عمليات إزالة الألغام وتأمين الملاحة البحرية.

وأشاد ماكرون بنتائج القمة التي انعقدت في مدينة إيفيان، معتبراً أنها شكّلت “لحظة وحدة وتعاون حقيقي” بين القادة بعد أشهر من التباينات، وأسهمت في تنسيق الجهود لمواجهة الأزمات الدولية.

وفي السياق نفسه، صدر بيان مشترك عن فرنسا أكد توافق قادة مجموعة السبع على أبرز الملفات الجيوسياسية، واعتبر الاتفاق الأميركي – الإيراني “فرصة تاريخية” لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، كما رحّب بمبادرة فرنسية – بريطانية لإنشاء قوة بحرية متعددة الجنسيات لمواكبة استئناف الملاحة في مضيق هرمز.

في المقابل، أبقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب خيار استئناف العمليات العسكرية ضد إيران مطروحاً، في حال عدم التزام طهران بتعهداتها الواردة في الاتفاق.

السابق
الراعي: لبنان بحاجة إلى السلام لاستعادة النهوض والثقة