وزير الخارجية المصري: نعمل مع كل الجهات اللبنانية والإقليمية والدولية على خفض التصعيد في لبنان

بدر عبد العاطي

اشار وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الى اننا “نعمل مع كل الجهات اللبنانية والإقليمية والدولية على خفض التصعيد في لبنان”.

واعتبر ان “ثمة إيجابيات بشأن المرحلة الأولى وسلبيات كانتهاكات إسرائيل ل​وقف إطلاق النار​ بغزة”، لافتا الى ان “المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة مهمة جدا لارتباطها بانسحاب إسرائيل”.

ولفت في حديث مع قناة “الجزيرة” الى انه “يجب نشر قوات دولية بغزة للتأكد من التزام الطرفين بوقف النار وعدم وجود ذريعة لإسرائيل”، موضحا ان “القوة الدولية ستكون لحفظ السلام وليس فرض السلام وهناك فرق شاسع بينهما”.

إقرأ أيضا: تقديرات إسرائيليّة استخباراتية: استعدادات لتصعيد مع لبنان

وذكر ان “هناك اتصالات مع إسرائيل بشأن ​معبر رفح​ وموقفنا واضح وحازم بشأن تشغيله”، مؤكدا ان “مصر لا يمكن أن تسمح أن يكون معبر رفح بوابة لتهجير الفلسطينيين”، لافتا الى ان “معبر رفح سيكون لدخول المساعدات والسماح بخروج حالات طبية تحتاج إلى الإجلاء للعلاج”.

واوضح عبد العاطي “اننا ناقشنا مع الفصائل الفلسطينية موضوع حصر السلاح في قطاع غزة”٬ مشددا على انه “لا بد من حصر السلاح في القطاع ووجود سلطة واحدة لنزع أي ذرائع للجانب الإسرائيلي”. واضاف “أطراف دولية ومنها الاتحاد الأوروبي ترغب بتدريب الشرطة الفلسطينية لفرض الأمن بقطاع غزة”.

السابق
تشمل سفراء والملحقين العسكريين العرب والأجانب.. جولة ميدانية للجيش في جنوب الليطاني الأسبوع المقبل
التالي
الخارجية الإيرانية: لا نتدخل بالشؤون الداخلية للبنان ومستعدون للحوار