الفاتيكان يُحدد موعد مراسم دفن البابا فرنسيس

البابا فرنسيس

أعلن الفاتيكان اليوم الثلاثاء في بيان أن جنازة البابا فرنسيس الذي توفّي الإثنين عن 88 عاماً إثر جلطة دماغية، ستقام يوم السبت عند 8:00 توقيت غرينتش في ساحة بازيليك القديس.

وبعد الجنازة، سينقل النعش إلى بازيليك القدّيسة مريم الكبرى (سانتا ماريا ماجوري) حيث سيوارى البابا فرنسيس الثرى، بحسب ما جاء في البيان.

صورة للبابا فرانسيس معروضة داخل كاتدرائية ميونغدونغ في سيول (أ ف ب).

ويسجّى نعش البابا فرنسيس الذي توفّي الإثنين عن 88 عاماً إثر جلطة دماغية، اعتباراً من الساعة السابعة بتوقيت غرينيتش صباح الأربعاء في بازيليك القدّيس بطرس في روما ليلقي عليه المصلّون نظرة الوداع الأخير، بحسب ما أعلن الفاتيكان.

وجثمان البابا الذي وضع في تابوت مساء الإثنين هو راهناً في كنيسة بيت القدّيسة مرتا في الفاتيكان حيث أقام منذ انتخابه حبرا أعظم في 2013 وحتّى وفاته.

قبل ذلك، نشر الفاتيكان صباح اليوم الصور الأولى للبابا فرنسيس مسجّى في نعشه ومحاطاً بعنصرين من الحرس السويسري في كنيسة بيت القدّيسة مرتا حيث كان يقيم.

وفي الصورة والفيديو، يظهر البابا فرنسيس مرتدياً رداء أحمر وعلى رأسه تاج أسقفي أبيض وبين يديه مسبحة.

البابا فرنسيس مسجى في نعشه (وكالة إيطالية: ragusanews).
البابا فرنسيس مسجى في نعشه (وكالة إيطالية: ragusanews).
البابا فرنسيس مسجى في نعشه (وكالة إيطالية: ragusanews).
البابا فرنسيس مسجى في نعشه (وكالة إيطالية: ragusanews).

وأعلن ماتيو بروني رئيس دائرة الصحافة التابعة للكرسي الرسولي أن ‏الكرادلة سيجتمعون في كونغريغاتيون عقب وفاة البابا فرنسيس‎.‎

وكان البابا فرنسيس قد توفي صباح يوم 21 نيسان/ أبريل عن عمر يناهز ‏‏88 عاماً.‏

والاثنين، أعلن متحدث باسم الفاتيكان أن أول اجتماع للكرادلة بعد وفاة ‏البابا فرنسيس سيعقد اليوم الثلاثاء، ولكن هذا ليس مجمع الكرادلة ‏المغلق‎.‎

السابق
وزير الخارجية الإيراني يعد الشركات الأميركية بفرص استثمارية قيمتها تريليون دولار
التالي
شاعر العامية والفصحى.. الياس لحود يطوي دفتر شعره ويرحل