بالفيديو: «الثنائي والاتفاق المُذل».. علي الأمين: لبنان بحاجة لعون خارجي!

علي الامين

رأى رئيس تحرير موقع جنوبية الصحافي علي الأمين انه “هناك تفاؤل في الاجواء فيكفي انتخاب الرئيس وتسمية نواف سلام ويكفي وقف الحرب ودخول مرحلة جديدة عن السابق. الا انه هذا لا يلغي القلق فهل ممكن ان تنقلب الامور خلال مرحلة تشكيل الحكومة؟ وهل سنعود للمحاصصة والشروط والثلث المعطل والميثاقية وغيرها؟.

وتابع خلال لقاء تلفزيوني، “الناس تتأمل بموقف الرئيس وما اطلقه بخطاب القسم وتأمل برئيس الحكومة الذي له مواقف مشرفة ولعله هذا ما يقلق الطبقة السياسية وهذا ما يشرح التمسك سابقاً بنجيب ميقاتي كرئيس للحكومة”.

إقرأ أيضاً: علي الأمين: خطاب القسم يضع سلاح الحزب تحت أمرة الدولة

وقال: “نواف سلام طرح ثوابت اساسية منها ان لا يكون فيها ثلث معطل وان لا يكون هناك وزراء حكر على طائفة معينة. وايضاً فكرة حصرية وزارة المالية للشيعة وهذا يعكس رغبة تعطيل . فهذه الحقيبة استلمها الشيعة لسنوات والتجربة لم تكن مشرفة بل شهد لبنان انهيارات مالية”.

وقال الأمين: “نحتاج لمساعدات دولية تساعد على اعادة الإعمار. وبالتالي يجب كما راعينا الاميركان بالاتفاق المذل لثنائي امل وحزب الله مع اسرائيل وقبولهم برعاية اميركية في تنفيد الـ ١٧٠١ انا ارى ان لبنان الذي بحاجة للانقاذ يحتاج اليوم الى عون خارجي باعادة الاعمار”.

كما واكد انه “لن يكون هناك تعاون ايجابي مع حكومة فيها ثلث معطل وبيان وزاري فيه معادلة جيش شعب مقاومة”.

السابق
4 أيام على إنقضاء مهلة الـ60 يوماً.. هل تلتزم إسرائيل بالإنسحاب ام تخلط الاوراق ؟!
التالي
أسرار الصحف ليوم الخميس 23 كانون الثاني 2025