نصرالله يُقّر بقساوة الضربة الإسرائيلية وبعمق الإختراق الأمني..وتَصعيد كبير خلال ساعات!

غارات اسرائيلية جنوب لبنان

ترك الامين العام لـ”حزب الله” السيد حسن نصرالله الامور غامضة، ولم يلزم نفسه بتقديم اية شروحات او تبريرات، لما جرى عصر يومي الثلاثاء والاربعاء الماضيين.

وتجمع مصادر تقنية وميدانية لـ”جنوبية”، على ان لا نصرالله ولا اي فرد في “حزب الله”، سيتحدث بعد اليوم عما جرى لـ”البايجر” و”الايكوم” لاسباب عدة:

وهي ان الاختراق الذي حصل ينسف كل منظومة الامن والسرية التي صنع حولها “الحزب”، هالة منذ تأسيسه في العام 1982، وان الكتمان اساسي، وان عامة الناس لا تعرف من هي قياداته وكيف تعمل وتجهل ايضاً الترابط القيادي.

وترى المصادر وفي هذا السياق ان من الطبيعي، ان يتكتم “الحزب” عما جرى، وان يحقق داخلياً في نوعية وطبيعة الخرق وقد يصل الى اعادة النظر بتركيبته الامنية كلها!

تكتم “الحزب” مرده الى خوفه من استفادة الاسرائيلي من اي معلومة او اضاءة على الثغرات قد يضيء عليها التحقيق فينفد الاسرائيلي اليها مجدداً!

وتعتقد المصادر ان تكتم “الحزب”، مرده الى خوفه من استفادة الاسرائيلي من اي معلومة او اضاءة على الثغرات، قد يضيء عليها التحقيق، فينفد الاسرائيلي اليها مجدداً!

وتشير المصادر ايضاً الى ان خرق الاسرائيلي لمنظومة الاتصالات، ولا سيما الاجهزة اللاسلكية واجهزة النداء ستدفع بـ”الحزب” الى البحث عن وسائل اتصال قد تكون بدائية لتفادي الخرق، وهو ما سيعيق ما يسمى بمنظومة القيادة والسيطرة والتواصل بين القيادة والاطراف.

كلام نصرالله

وعن كلام نصرالله ان بـ”النسبة للحساب العسير، فالخبر هو في ما سترونه لا في ما ستسمعون ونحتفظ به في أضيق دائرة”، ترى فيه المصادر اقراراً ضمنياً من نصرالله ان اسرائيل قادرة على الاختراق البشري والتقني الى عمق اعماق “حزب الله: وهذا ما يؤكد مستوى الخطر الذي وصلت اليه الحرب!

تصعيد كبير ومتدرج

من جهة ثانية تكشف مصادر دبلوماسية عربية في بيروت لـ”جنوبية” ان القرار الاسرائيلي بالتصعيد اتخذ، وسيكون هناك غارات عنيفة وشديدة في الساعات المقبلة.

خرق الاسرائيلي لمنظومة الاتصالات ولا سيما الاجهزة اللاسلكية واجهزة النداء ستدفع بـ”الحزب” الى البحث عن وسائل اتصال قد تكون بدائية لتفادي الخرق وهو ما سيعيق ما يسمى بمنظومة القيادة والسيطرة

وتلفت الى ان لا معلومات عن قرار اسرائيلي بحرب شاملة شبيه بحرب تموز اي توسيع الغارات لتشمل كل لبنان بما فيها الضاحية والبقاع، بالاضافة الى الجنوب ومع عملية برية ولكن كل المؤشرات تؤكد وجود قرار بغارات واسعة في كل الجنوب حتى صيدا وهذا ما يحصل كل يوم ولكن بوتيرة اعلى.  

مصادر تقنية لـ”جنوبية: من الطبيعي ان يتكتم “الحزب” عما جرى وان يحقق داخلياً في نوعية وطبيعة الخرق وقد يصل الى اعادة النظر بتركيبته الامنية كلها!

وتشير الى ان الساعات المقبلة، ستشهد ايضاً مغادرة المزيد من البعثات الدبلوماسية الغربية والعربية، واصلاً كل عائلات الدبلوماسيين عادت الى بلدها الام واولادها تسجلوا في مدارس بلادهم لأن الحرب طويلة ولا افق لها في لبنان.

إقرأ أيضاً: إسرائيل «تَقطع» الشرايين البشرية والتقنية لإتصالات «الحزب»..وفرضية «الخرق» الداخلي تَتعزز بعد الخارجي!

ميدانياً، زعم المتحدّث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، أنّ “طائرات مقاتلة تابعة لسلاح الجوّ أغارت خلال السّاعات الماضية، على مئات فوهات إطلاق الصّواريخ في جنوب لبنان، الّتي كانت جاهزة للإطلاق الفوري باتجاه أراضي إسرائيل”.

تكشف مصادر دبلوماسية عربية في بيروت لـ”جنوبية” ان القرار الاسرائيلي بالتصعيد اتخذ وسيكون هناك غارات عنيفة وشديدة في الساعات المقبلة

وأشار في تصريح، إلى أنّ “منذ ساعات بعد ظهر أمس الخميس، تمّت مهاجمة نحو 100 منصّة إطلاق وبنى تحتيّة عسكريّة إضافيّة، تضمّ نحو 1,000 فوهة إطلاق كانت جاهزة للإطلاق الفوري”، مؤكّدًا أنّ “الجيش يواصل استهداف وتجريد قدرات “حزب الله”، والبنى التّحتيّة العسكريّة التّابعة له”.

نفي بلغاري

وعلى صعيد البايجرات المفخخة، أكد الأمن البلغاري، أنه “لم يتم استيراد أو تصدير أو تصنيع أي أجهزة بيجر ببلغاريا من تلك التي استخدمت بتفجيرات لبنان”.

وأفادت وكالة الأمن القومي في بلغاريا، بأن “الدولة لم تقم بتوريد أجهزة البيجر التي انفجرت في لبنان مؤخرًا، ولم تكن بلغاريا وسيطًا في المعاملات التجارية في هذا المجال”.

إختفاء “متورط” بلجيكي

وأفادت صحيفة “ديلي ميل” بأن النرويجي رينسون يوسي، مالك الشركة البلغارية “Norta Global Ltd” المتورطة بتوريد أجهزة “البيجر”، اختفى يوم تفجيرها في لبنان، بحسب ما ذكرت صحيفة “ديلي ميل”.

ووفقًا لمعلومات الصحيفة، غادر يوسي في يوم 17 أيلول، شقته في إحدى ضواحي أوسلو وتوجه في رحلة عمل مخطط لها. ومنذ ذلك الحين، لم تتمكن إدارة المجموعة الإعلامية النرويجية NHST، صاحبة عمله الرئيسية من الاتصال به.

رينسون يوسي
رجل الاعمال النرويجي المفقود رينسون يوسي
السابق
الأبيض يزور مستشفيات بعلبك: وقف النار الفوري يٌجنب المزيد من الضحايا
التالي
مصدر لبناني لـ«العربية»: إسرائيل اخترقت خادم اتصالات حزب الله وأرسلت شفرة التفجير