ساعات حاسمة على الجبهة الجنوبية..وإيران لـ«الحزب» و«حماس»: إستعدا لحرب طويلة!

مجدل شمس

هي ساعات حاسمة على الجبهة الجنوبية بين بقاء الوضع على ما هو عليه وبين تطوره نحو الأسوأ.

وتكشف مصادر ميدانية لـ”جنوبية”، ان الاتصالات الدولية والاميركية بإسرائيل و”حزب الله” لإحتواء التصعيد باتت متقدمة ولم تتوقف طيلة ليل امس.

وتشير الى ان الانظار تتجه اليوم نحو إجتماع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو بمجلس حربه لتقدير الموقف وتقرير حجم الرد على عملية مجدل شمس.

ورغم نفي “حزب الله” مسؤوليته عن العملية وتردد ان الصاروخ الذي سبب المجزرة مصدره القبة الحديدية الاسرائيلية في جبل الشيخ، الا ان اسرائيل تحمله المسؤولية وتزعم ان الصاروخ اطلقه الحزب وعليه ان يتحمل المسؤولية.

مصادر ميدانية لـ”جنوبية”: الاتصالات الدولية والاميركية بإسرائيل و”حزب الله” لإحتواء التصعيد باتت متقدمة ولم تتوقف طيلة ليل امس

ولا تتوقع المصادر ان تنزلق الامور الى حرب واسعة وشاملة، لكن التصعيد سيكون كبيراً في الساعات المقبلة.

مواقف اسرائيلية

وفي جديد المواقف الاسرائيلية، أكّد وزير الخارجيّة الإسرائيليّة ​يسرائيل كاتس​، لموقع “أكسيوس”، أنّ “هجوم “​حزب الله​” على مجدل شمس تجاوز كلّ الخطوط الحمراء، وسيكون الردّ وفقًا لذلك”.

إقرأ ايضاً: «أولمبياد» الجنوب وغزة يَطغى على «باريس»..و«تحذير» روسي من حرب شاملة!

ونقلت القناة 12 الإسرائيليّة، عن كاتس قوله: “نقترب من حرب شاملة مع “حزب الله”، ولا شكّ أنّنا سندفع ثمنًا، لكنّ الحزب سيدفع ثمنًا أكبر”.

الانظار تتجه اليوم نحو إجتماع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو بمجلس حربه لتقدير الموقف وتقرير حجم الرد على عملية مجدل شمس

ولفت رئيس الأركان الإسرائيلي الجنرال ​هرتسي هاليفي​، عقب زيارته ​مجدل شمس​ وتفقّده ملعب كرة القدم، ولقائه زعيم الطّائفة الدّرزيّة في إسرائيل الشّيخ موفق طريف، ومندوبين عن السّلطات المحليّة وقائد المنطقة الشّماليّة وقائد الفرقة 210، الى”أنّنا نعرف بالضّبط من أين أُطلقت القذيفة الصّاروخيّة. قمنا بفحص بقايا القذيفة على جدران الملعب، ونستطيع القول إنّها قذيفة صاروخيّة من نوع “فلق”، تحمل رأسًا حربيًّا وزنه 53 كيلوغرامًا. هذه قذيفة صاروخيّة لـ”​حزب الله​”.

واعلن المتحدّث باسم الجيش الإسرائيلي ​أفيخاي أدرعي​، أنّ “طائرات حربيّة شنّت خلال ساعات اللّيلة الماضية، غارات متزامنة على سلسلة أهداف لـ”​حزب الله​” في سبع مناطق مختلفة في أنحاء ​لبنان​”.

وأشار في تصريح، إلى أنّ “من بين الأهداف الّتي تمّ استهدافها في عمق وجنوب لبنان، مخازن أسلحة وبنى تحتيّة في مناطق شبريحة وبرج الشمالي والبقاع وكفركلا ورب ثلاثين والخيام وطير حرفا”.

ايران: الحرب طويلة!

وفي مواقف ايرانية جديدة ومع تعذر الوصول الى تسوية في المنطقة، تكشف مصادر متابعة للموقف الايراني لـ”جنوبية” ان الجانب الايراني ابلغ “حزب الله” و”حماس” في الايام الماضية وعبر سلسلة لقاءات في لبنان وسوريا ان الحرب طويلة وان المطلوب الثبات وعدم اليأس من امكانية الوصول الى “النصر”.

الجانب الايراني ابلغ “حزب الله” و”حماس” في الايام الماضية وعبر سلسلة لقاءات في لبنان وسوريا ان الحرب طويلة وان المطلوب الثبات وعدم اليأس من امكانية الوصول الى “النصر”

ويستند الموقف الايراني، ووفق المصادر نفسها الى ان الادارة الاميركية مشغولة بالانتخابات، ولا تريد من اي تسوية او وقف لإطلاق النار في غزة، ولو كان موقتاً ان يخدم “حماس” ويجعها تعلن “النصر” على حساب اسرائيل.

ولا يتوقع الايرانيون ووفق المصادر نفسها، ان تنتهي الحرب قبل ربيع 2025 تاريخ تسلم الرئيس الاميركي الجديد السلطة في البيت الابيض.

نتانياهو
نتانياهو
السابق
«أخطأ في هجوم مجدل شمس»..تقاريرٌ أميركية تتفق مع رواية إسرائيل!
التالي
من هو قيادي «الحزب» الذي تتهمه إسرائيل بقصف مجدل شمس؟