تخوف من «خضة أمنية» لتطيير تكليف الحريري..والأموال المنهوبة في «فيلم نيابي قصير»!

الحكومة عالقة عند “الكيمياء المفقودة” بين رئيس الجمهورية ميشال عون والرئيس المكلف سعد الحريري اذ لا يمر يوم من دون هجوم مركز من عون وصهره النائب جبران باسيل على الحريري لتحميله وزر التعطيل ولتحريض الشارع المسيحي او العوني تحديداً على الرئيس المكلف.

وتقول مصادر لـ”جنوبية” ان خلاف عون والحريري بات مزعجاً لـ”حزب الله” الى درجة القول ان لم يعد هناك من مجال لجمعهما الا الاستعانة بـ”حجاب محبة” او تعاويذ سحرية لنبذ الكره والشقاق بينهما.

وتكشف ان موضوع اعتذار الحريري او اجباره على الاعتذار عبر تكسير كل الحلول امامه، هدف اساسي يعمل عليه عون وباسيل يومياً!

التعايش المستحيل بين عون والحريري

ويدرك اقطاب الاكثرية، بما فيهم الرئيس نبيه بري وامين عام “حزب الله” السيد حسن نصرالله، ان التعايش بين عون والحريري بحكومة الى اخر عهد عون من المستحيلات، وان اعتذار الحريري ان تم سيكون نعياً للمبادرة الفرنسي وهذا بات خياراً مرجحاً.

خلاف عون والحريري بات مزعجاً لـ”حزب الله” ولم يعد هناك من مجال لجمعهما الا الاستعانة بـ”حجاب محبة” !

وتتخوف المصادر، من ان يكون الدخول الايراني على خط تأليف الحكومة، هو لعرقلة المبادرة الفرنسية، وتطيير تكليف الحريري إما بخضة امنية او خضة سياسية!

إقرأ ايضاً: وفاة طبيب تَفضح التسيّب الصحي جنوباً..و«حزب الله» يَرشي محازبيه بالبضائع المدعومة بقاعاً!

وترك وضع مساعد رئيس مجلس الشورى حسين أمير عبد اللهيان فرنسا على قائمة “الدول المعادية” التي تدفع باتجاه “عدم وجود حكومة قوية في لبنان لإضعاف المقاومة”، الى التساؤلات عن اسباب الغضب الايراني من باريس، والتي يبدو انها متصلة بالملف النووي الايراني والوساطة السلبية للرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون فيه.

كما اثارت معادلة عبد اللهيان الجديدة في لبنان، المزيد من علامات الدهشة والاستغراب، والخوف مما يحضر، عندما رسم “معادلة ثلاثية جديدة” تحظى بدعم إيران، قوامها “مثلث المقاومة والجيش والحكومة”!

سلفة ابتزاز كهربائي جديدة!

وفي الملف الحياتي والاجتماعي، وبعد الابتزاز العوني- الباسيلي بالعتمة الشاملة، ذهبت 200 مليون دولار جديدة من اموال المودعين الى الهدر الكهربائي، والذي سيستمر بعد شهر ونصف عند انتهاء هذه السلفة ليكون هناك سلفة جديدة وهلم جراً!

مهزلة نيابية!

وفي فيلم نيابي قصير سمج ويؤكد الاستخفاف بعقول اللبنانيين، عاد ملف الاموال المنهوبة الى الواجهة مع تفخيخ القانون الجديد بأن تكون هذه الاموال متأتية من فساد!

عاد ملف الاموال المنهوبة الى الواجهة مع تفخيخ مجلس النواب للقانون الجديد بأن تكون هذه الاموال متأتية من فساد!

والبحث عن المال الفاسد، كالبحث عن إبرة في كومة قش، لكون من تورط بهذا الفساد والمال المنهوب يعرف جيداً اساليب الاحتيال والتخفي لاخفاء الصفقات والسمسرات بشكل احترافي.

كما فخخ القانون الجديد بربطه بالهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، التي لم يتم إنشاؤها حتى الساعة، وليصبح عدد قوانين الاموال المنهوبة والفساد 74 ولم ينفذ منها حرف حتى اليوم.

السابق
وفاة طبيب تَفضح التسيّب الصحي جنوباً..و«حزب الله» يَرشي محازبيه بالبضائع المدعومة بقاعاً!
التالي
اليكم أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلاثاء في 30 آذار 2021