نتنياهو: لن أوافق على إنهاء الحرب قبل أن نزيل حماس

نتنياهو

أوضح رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، أننا “نقف الآن عند مفترق طرق والحملة التي قمنا بشنها غيرت الشرق الأوسط”.

وشدد في حديث لـ”وول ستريت جورنال”، على أنه لن يوافق على إنهاء الحرب قبل “أن نزيل “حماس” ولن نتركها في السلطة في غزة”.

وتاتي تصريحات نتنياهو الاخيرة بعد دخول مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة مراحلها النهائية حسبما ما أفادت وسائل إعلامية عدة.

وقالت مصادر مصرية وفلسطينية لـ«الشرق الأوسط» أن «شروطا جديدة طرحها رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، من باب المماطلة، وأخرى من (حماس) من باب ردّ الفعل، أنهت أمل إعلان اتفاق كان محتملاً بنهاية الأسبوع الماضي».

ووفق المصادر، فإن «الشروط الجديدة» فتحت الباب لاستمرار المحادثات وإمكانية أن تطلق جولة أخرى في القاهرة بداية الأسبوع، لإنهاء ملفات مرتبطة بالرهائن، وسط احتمالين أن «يبدأ تنفيذ الصفقة بداية العام المقبل، وقبل تنصيب دونالد ترمب، أو في الأسبوع الأول عقب توليه منصبه في 20 يناير (كانون الثاني) المقبل».

إقرأ أيضا: الجنوبيون «عالقون» بين الإعتداءات الإسرائيلية والتعويضات المتأخرة

كما نقلت «القناة 13» الإسرائيلية، أمس الخميس، عن مسؤولين أمنيين قولهم إن التفاؤل «لا يزال كبيراً» بقرب التوصل إلى صفقة مع «حماس»، لافتين إلى أن مسؤولين أمنيين كباراً راجعوا المفاوضات، وحدّدوا «نقطتين رئيسيتين للخلاف» مع حركة «حماس»، الأولى تتمثل في عدم وصول قائمة الرهائن الأحياء إلى إسرائيل، وعدم نية إسرائيل الانسحاب الكامل من «محور فيلادلفيا».

في المقابل، تحدثت مصادر مصرية أمنية أن المفاوضات دخلت مرحلتها النهائية، مرجحة أنه قد يجري التوصل إلى اتفاق في غضون 10 أيام، وفق «رويترز»، التي تحدثت عن سفر وفد مصري إلى العاصمة القطرية الدوحة، الخميس، للمشاركة في المحادثات مع ممثلين من إسرائيل والولايات المتحدة.

السابق
مسؤولون أوكرانيون: نتجه نحو تسوية مريرة مع روسيا
التالي
مليون و200 ألف نازح سوريّ في لبنان.. حجار: لا تسجيل للنازحين ولن يكون هناك مخيّمات جديدة