تحطمت مروحية تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي في جنوب غزة مساء الثلاثاء خلال عملية إخلاء لمصابين، بعد ليلة حامية في رفح، نتج عنها مقتل جنديين في جيش الاحتلال وإصابة ثمانية.
وأعلن الجيش الإسرائيلي في بيان إنه «خلال الليل، تحطمت طائرة هليكوبتر تابعة لسلاح الجو، في إطار مهمة إخلاء مقاتل مصاب لتلقي العلاج الطبي في أحد المستشفيات، في منطقة رفح أثناء هبوطها».
وزعم الجيش في بيانه إن التحقيقات الأولية تشير إلى «أن الحادث لم يكن ناجماً عن نيران معادية ولا يزال سبب الحادث قيد التحقيق».
ونتيجة لتحطم المروحية، قُتل جنديان وأصيب ثمانية بجروح مختلفة، فتم نقلهم إلى المستشفيات.

ماذا كانت تفعل المروحية في رفح؟
وأفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن جنديا من سلاح الهندسة أصيب بجروح خطيرة جراء إطلاق النار من قبل مقاومين فلسطينيين رفح وكانت المروحية في مهمة لإخلائه قبل أن ترتطم بالأرض.
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية أن التحطم جاء نتيجة «عطل فني» وأحد المصابين هو الجندي الذي أصيب بالرصاص واحتاج إلى عملية الإخلاء.
وعقب الحادث، قام قائد سلاح الجو الجنرال تومر بار، بتعيين لجنة تحقيق عسكرية في الموضوع للنظر في ملابسات الحادث.
ولاحقا، سُمح بنشر أسماء قتيلي حادث التحطم وهما: الرائد احتياط دانييل إيلوش 37 عاما من تل أبيب-يافا، مقاتل في وحدة الإنقاذ التكتيكية الخاصة، والرائد احتياط توم إيش شالوم، 38 عاما، من مانس هاريم، مقاتل في وحدة الإنقاذ الخاصة التكتيكية (669).

أول حادث منذ 30 عامًا؟
وهذا هو أول حادث لمروحية «بلاك هوك» التي تخدم في سلاح الجو منذ حوالى 30 عامًا. منذ بداية الحرب، نفذت هذه المروحية مئات الطلعات الجوية داخل قطاع غزة مع مقاتلي الوحدة 669، لإجلاء الجرحى. حتى الآن، تم إنقاذ حوالي 1800 مقاتل جريح من قطاع غزة.
من جهتها، قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن الامر «كارثة كبيرة لسلاح الجو وهذه هي المرة الأولى التي تتحطم فيها مروحية من نوع اس 70 بلاك هوك (يانشوف) تابعة لسلاح الجو لكونها مروحية آمنة جداً وقوية».
وأتى سقوط المروحية، خلال اشتباكات ضارية مع قوات الاحتلال في رفح، بحسب ما كشفت وسائل إعلام فلسطينية.
وأفادت قناة «الحدث» من جهتها عن «دوي انفجارات واشتباكات شهدها محور فلادلفي في رفح»، مشيرة إلى أن «5 مروحيات إسرائيلية هبطت في محيط المحور عقب اشتباكات ضارية» رغم التشديد العسكري الإسرائيلي.
إقرأ/ي أيضا: ماذا نعرف عن «محور فيلادلفيا» وما أهميته الإستراتيجية؟

