بعد أيام متواصلة من الأجواء اللاهبة، استيقظ اللبنانيون صباح اليوم الأحد على مشهد مناخي غير مألوف في ذروة فصل الصيف وفي أواخر شهر تموز.
وفاجأت الأمطار سكان العاصمة بيروت ومناطق مختلفة، نتيجة تأثر البلاد بمنخفض جوي ضعيف الفعالية يتمركز فوق الجزر اليونانية وجنوب غرب تركيا، مما أدى إلى انكفاء مؤقت للحرارة وتدني درجاتها قبل عودة متوقعة للأجواء الحارة مطلع الأسبوع.
وشهدت الساعات الأولى من فجر وصباح الأحد تقلبات جوية سريعة تمثلت في الآتي:
- أمطار الصباح: هطلت زخات مطر متفرقة منذ الصباح على طرابلس، المنية، ودير عمار، وعدد من المناطق الساحلية الشمالية، وسط أجواء باردة نسبياً مقارنة بالأيام الماضية.
- الساحل البتروني وبيروت: امتدت الغيوم الكثيفة والزخات المطرية فجراً إلى الساحل البتروني لتضفي مشهداً خريفياً نادراً، كما طالت الأمطار الخفيفة أجزاء من العاصمة بيروت.
- تحذيرات للسائقين: دعت الجهات المعنية السائقين إلى توخي الحذر والقيادة بتأنٍ نظراً لابتلال الطرقات بعد فترة جفاف طويلة، تفادياً لخطر الانزلاقات.
تفاصيل النشرة الجوية لـ «مصلحة الأرصاد»
أوضحت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية أن المنخفض الجوي الراهن أدى إلى انخفاض إضافي في درجات الحرارة ونشاط في حركة الرياح مع تشكل الضباب على المرتفعات، وجاءت تفاصيل الأيام القادمة كالآتي:
الأحد:
- الحالة العامة: طقس غائم جزئياً مع احتمال ضعيف لهطول أمطار محلية متفرقة، وتبلغ نسبة الرطوبة السطحية على الساحل نحو 70 في المئة مع رؤية جيدة.
- درجات الحرارة: تتراوح بين 23 و30 درجة ساحلاً، وبين 15 و32 درجة في البقاع، وبين 17 و23 درجة على ارتفاع 1000 متر.
- الرياح والضغط الجوي: تهب رياح جنوبية غربية سرعتها بين 20 و40 كلم في الساعة وتكون قوية في المناطق الشمالية، فيما يبلغ الضغط الجوي 1011 hPa.
- حالة البحر: يكون متوسط الموج بارتفاع يصل إلى نحو 90 سم، وحرارة سطح المياه 29 درجة.
التوقعات للأيام المقبلة.. عودة سريعة للأجواء الحارة
أكدت مصلحة الأرصاد الجوية أن هذا التحول الخريفي لن يستمر طويلاً، حيث تبدأ الكتل الهوائية الحارة بالتدفق تدريجياً وفق الجدول الآتي:
- الاثنين: يتحول الطقس إلى قليل السحب، وتبدأ درجات الحرارة بالارتفاع لتتراوح بين 23 و31 درجة ساحلاً، وبين 16 و34 درجة بقاعاً، وبين 18 و25 درجة على المرتفعات (1000 متر)، وتكون الرياح شمالية غربية بسرعة تتراوح بين 10 و40 كلم في الساعة.
- الثلاثاء: يستمر الطقس قليل السحب مع ارتفاع إضافي وملحوظ في الحرارة، لتتجاوز معدلاتها الموسمية وتتراوح بين 23 و32 درجة ساحلاً، وبين 16 و35 درجة في البقاع، وبين 18 و26 درجة على ارتفاع 1000 متر، وتترافق الأجواء مع ارتفاع في نسبة الرطوبة على الساحل مما يزيد من الشعور بالحر، وتكون الرياح جنوبية غربية بسرعة بين 10 و40 كلم في الساعة.
تثبت الأمطار المفاجئة التي شهدها لبنان أن التغيرات المناخية قادرة على كسر رتابة فصل الصيف حتى في أكثر شهوره حرارة، غير أن هذه الانفراجة الصيفية لن تدوم سوى ساعات معدودة، إذ يستعد اللبنانيون بدءاً من يوم غد الاثنين لاستقبال تدفقات هوائية حارة اعتيادية تعيد للموسم طابعه الصيفي الحار، مع رطوبة مرتفعة تزيد من وطأة الأجواء اللاهبة بانتظار منتصف الأسبوع.

