حضور إيراني دبلوماسي لافت الى لبنان..وتصعيد ميداني كبير جنوباً!

قاليباف قيادة الطائرة

قائداً الطائرة التي اقلته الى لبنان، وصل رئيس مجلس الشورى الايراني محمد باقر قاليباف الى مطار بيروت في زيارة الى لبنان، يجري خلالها محادثات ولقاءات مع رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة نجيب ميقاتي إضافة الى لقاء مع نواب ورؤساء احزاب.

وتأتي زيارة قاليباف بعد اسبوع على مغادرة وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي والتي كشف خلالها عن وجود مفاوضات لوقف الحرب على لبنان وغزة.

وفي حين لم يكشف النقاب عن فحوى الزيارات المتكررة الى لبنان، تشير مصادر متابعة للشأن الايراني لـ”جنوبية”، ان زيارة قاليباف ولو اتت بناء على دعوة نيابية  من رئيس مجلس النواب نبيه بري، الا انها تصب في إطار شد العصب ودمج الجبهات وعلى اعتاب الرد الاسرائيلي على الرد الايراني.

مصادر متابعة للشأن الايراني لـ”جنوبية”: زيارة قاليباف ولو اتت بناء على دعوة نيابية  من بري الا انها تصب في إطار شد العصب ودمج الجبهات وعلى اعتاب الرد الاسرائيلي على الرد الايراني

وتلفت المصادر الى ان الجانب الايراني ورغم “الاستنفار الجوي المدني” لقاليباف وانه لا يخشى استهداف طائرته من الجانب الاسرائيلي، الا ان الرهان يبقى على تسوية اميركية-ايرانية تنعكس هدنة في لبنان وغزة ومن شأنها ان تحيد المنطقة وايران من حرب طاحنة.

تحذيرات ايرانية

ونقلت صحيفة “نيويورك تايمز” عن مسؤولين أميركيين، تأكيدهم أنه “سنساعد إسرائيل في الدفاع عن نفسها لكننا لا نريد حربا مباشرة مع ايران”.

إقرأ ايضاً: نتانياهو يستبيح بيروت بعد الضاحية لملاحقة قيادات «الحزب»..وتشدد اميركي تجاه حارة حريك وطهران!

وأكد مسؤول إيراني لـ”نيويورك تايمز” أنه “نقلنا لدول إقليمية ووسطاء مع واشنطن أننا سنرد بالمثل إن ضربت إسرائيل منشآت نفطنا”.

تصعيد جنوباً

وعلى الجبهة الجنوبية، سجل الميدان ارتفاع وتيرة للقصف الصاروخي لـ”حزب الله”. وأفادت قناة “المنار” عن اطلاق صليات صاروخية متتالية من لبنان ودوي صافرات الانذار في صفد وروش بينا و محيطهما.

وأعلن الاعلام الحربي في “حزب الله” ان “دعماً لشعبنا الفلسطيني الصامد في قطاع غزة وإسناداً لمقاومته الباسلة ‌‏‌‏‌والشريفة، ودفاعًا عن لبنان ‏وشعبه، ورداً على الاستباحة الهمجية الإسرائيلية للمدن والقرى والمدنيين، قصف مجاهدو المقاومة ‏الإسلامية عند الساعة 10:30 من صباح يوم السبت 12-10-2024 مدينة طبريا المحتلة بصلية ‏صاروخية”.

غارات اسرائيلية

واستهدف الطيران الحربي الاسرائيلي استهدف بلدات في جنوب لبنان وهي : جبشيت، عدشيت، دير قانون راس العين، الحميري، وبستيات، الكفور، العديسة.

انذارات اسرائيلية جديدة

من جهة ثانية، وجه الجيش الاسرائيلي انذارا إلى سكان عدد من القرى في جنوب لبنان.

مصادر دبلوماسية في بيروت لـ”جنوبية”: التصعيد الجنوبي مرده الى توقف قنوات التفاوض بين “الحزب” واسرائيل غير المباشر وعبر القنوات الايرانية الاميركية

وزعم الجيش الاسرائيلي ان “نشاطات حزب الله تجبر الجيش على العمل ضده بقوة وهو لا ينوي المساس بكم ولذلك من أجل سلامتكم عليكم إخلاء بيوتكم فورًا والتوجه الى شمال نهر الأولي فورا”.

توقف المفاوضات؟

ومع ارتفاع منسوب التصعيد الميداني، تكشف مصادر دبلوماسية في بيروت لـ”جنوبية” ان التصعيد الجنوبي مرده الى توقف قنوات التفاوض بين “الحزب” واسرائيل غير المباشر وعبر القنوات الايرانية الاميركية.

وتشير الى ان الساعات المقبلة ستكون حامية مع اقتراب موعد الرد الاسرائيلي على ايران وبعد انتهاء “عيد الغفران” اليهودي المصادف اليوم.

السابق
كانوا في طريقهم إلى قبرص.. إنقاذ مركبين على متنهما 99 شخصاً سوريًا
التالي
اتصال بين هوكشتاين وميقاتي: لحل سياسي متكامل ينطلق من تطبيق القرار 1701