حيا عضو المكتب السياسي في حركة “امل” حسن قبلان “تضحيات عوائل الشهداء والجرحى”، واكد في الافطار السنوي لعوائل الشهداء والجرحى الذي اقامته المنطقة الاولى في حركة “امل” – اقليم بيروت في “مطعم الديار” – جسر سليم سلام، بحضور اعضاء من قيادة الاقليم وفعاليات اختيارية واجتماعية وتربوية، “التزام حركة امل بالعناوين التي ارساها الامام موسى الصدر ورعاها الاخ الرئيس نبيه بري وعمدها شهداء الحركة بدمائهم الزكية، واول هذه العناوين التمسك بوحدة لبنان ارضا وشعبا ومؤسسات والالتزام الكامل بخيار الشعب والجيش والمقاومة”.
اضاف: “ان كل الصخب الاعلامي والسياسي والمذهبي لن تجعل حركة امل تحيد عن فهمها لجوهر الصراع في المنطقة باعتباره صراعا سياسيا وليس صراعا مذهبيا ولا طائفيا”.
واشار الى انه ليس “للسنة اي مشروع كما ليس للشيعة اي مشروع سوى مواجهة العدو الصهيوني الذي يحتل اولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين”. ودعا الى “ضرورة الاسراع في تشكيل حكومة وحدة وطنية لا تستثني اي مكون من مكونات الطيف السياسي في لبنان”، والى “عدم الاستماع الى القنوات الفضائية التي تدعو الى الفتنة والتفرقة، بل الاستماع الى من يريد للوحدة ان تحل بين المسلمين انفسهم وبين المسلمين والمسيحيين”.
كما دعا قبلان الى “عدم الاستماع الى الاملاءات الخارجية التي من شأنها ان تزيد القسمة بين اللبنانيين”، وتحدث عن “دور الجيش اللبناني الذي يحاول البعض تشويه صورته، مع العلم انه يلعب الدور المطلوب منه لحفظ الوطن كونه الضامن الاساسي للامن والاستقرار في البلد، من خلال هذا الدور ووحدته وتماسكه كمؤسسة عسكرية لكل اللبنانيين”.

