علي الأمين: الحكومة اللبنانية وافقت على تطبيق الـ 1701 لكن إسرائيل الآن في مكان آخر!

علي الامين

اعتبر الصحافي والمحلل السياسي رئيس تحرير موقع “جنوبية” علي الأمين في حديث صحفي “أن الكلام حول تطبيق القرار الدولي 1701 فقد الكثير من معناه، في ظل التصعيد المستمر، وفي ظل ما نشهده من مناورات، وفي ظل التأخر في التعامل مع هذا القرار”.

وأضاف: “التعامل مع هذا القرار جاء متأخرا، وبعد 11 شهرا حتى بدأت الحكومة اللبنانية تتحدث بشكل جدي عن تنفيذ القرار 1701”.

وأشار الأمين إلى أن “زيارة هوكشتاين الأخيرة وهي زيارة معبرة تكشف عما يمكن أن يجري لاحقا، بمعنى أن القرار 1701 هو المطلوب، وما كان مطروحا في السابق، ويطالب به المجتمع الدولي، لم توافق عليه لا الحكومة اللبنانية ولا حزب الله، وعندما وافق حزب الله أصبحت إسرائيل في موقع آخر وحتى الطرح الأميركي تغير.

وحول الطرح اللبناني الآن أشار الأمين إلى أن الحكومة اللبنانية موافقة أن ينحسب حزب الله من جنوب الليطاني ويتولى الجيش والقوة الدولية المنطقة.

واعتبر أن ما تضعه إسرائيل اليوم من إضافة حرية التحرك هو تفسير جديد، وتنتقل إسرائيل إلى عناوين جديدة يمكن أن تقوم بها، وبالتالي هذا التفسير من الصعب أن توافق عليه الحكومة اللبنانية.

وأعتبر الأمين أن “ما قاله الرئيس ميقاتي يعبر عن موقف الحكومة اللبنانية وهو يتحدث عن تنفيذ جدي ومراقبة للتنفيذ ولم يصدر ما ينفي هذا الموقف لا من حزب الله ولا من الرئيس بري، ولكن إسرائيل الآن في مكان آخر.

إقرأ أيضا: الشعب لا يُخدع من «محور».. مرتين!

السابق
الجيش الإسرائيلي يحذر من السفر جنوبًا.. الطريق إلى حقل الزيتون لا يزال مغلقًا
التالي
غالانت: إنجازاتنا تضعنا في موقف قوي لمطالبة حزب الله بدفع قواته الى شمال الليطاني