أشارت القناة 12 الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، إلى أن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس قام بتوقيع أوامر عقوبات تستهدف 37 محفظة رقمية تابعة للحرس الثوري الإيراني، ادّعى بأنّها تُستخدم لتمويل “حزب الله” في لبنان.
وزعم بيان صادر عن وزارة الدفاع الإسرائيلية أن “الهيئة الوطنية لمكافحة تمويل الإرهاب” (NBCTF) في الوزارة، بالتعاون مع أجهزة الاستخبارات، كشفت البنية التحتية القائمة على العملات المشفرة التي يستخدمها الحرس الثوري لنقل “أموال الإرهاب”.
وأوضح البيان أن القيمة الإجمالية للأموال التي تم تحويلها عبر هذه المحافظ الرقمية تجاوزت 6.6 ملايين دولار أميركي.
وأمس أعلنت الدول الأعضاء في “مركز استهداف تمويل الإرهاب” فرض تصنيفات مشتركة تستهدف مكونات أساسية في البنية المالية لـ”حزب الله”، شملت 5 كيانات و16 فرداً، بينهم مؤسسات مالية بارزة وقيادات مرتبطة بها.
وبحسب بيان الخزانة الأميركية، طاولت الإجراءات مؤسستَي “القرض الحسن” و”بيت المال”، إضافة إلى مسؤولين كبار فيهما، في خطوة قالت واشنطن إنها تعكس التزام أعضاء المركز بتعطيل قدرة “حزب الله” على استغلال النظام المالي الدولي.
وأشار البيان إلى أن كافة الأهداف التي أُعلن عنها كانت قد صُنفت سابقاً من قبل الولايات المتحدة.
ويعمل “مركز استهداف تمويل الإرهاب” على تنفيذ إجراءات مشتركة، بينها فرض عقوبات، وتبادل معلومات قابلة للاستخدام حول شبكات تمويل الإرهاب، وبناء قدرات الدول الأعضاء لمواجهة الشبكات التي تهدد الأمن والاستقرار.
وقالت الخزانة إن الشبكات التي استهدفها المركز تهدد الاستقرار الإقليمي والأمن الدولي والمصالح المشتركة والتجارة العالمية، معتبرة أن تقييد وصول “حزب الله” إلى التمويل يهدف إلى حماية سلامة النظام المالي الدولي، ودعم الشعب اللبناني، ومواجهة شبكات الإرهاب.

