بالفيديو: لحظة عثور كويتي على طيار أميركي قفز من المقاتلة قبل سقوطها

F 15 pilot found in Kuwait

في مشهد نادر، رحب سكان كويتيون بحرارة بطيار أميركي من سلاح الجو الأمريكي بعد أن تم إسقاط طائرته من طراز إف-15 بالخطأ من قبل الدفاعات الجوية الكويتية.

ماذا جرى؟

وقع الحادث في الساعات الأخيرة أثناء عمليات أميركية مكثفة ضمن عملية «الغضب الملحمي» (Operation Epic Fury) لصد هجمات إيرانية بالطائرات المقاتلة والصواريخ الباليستية والمسيّرات. أطلقت الدفاعات الجوية الكويتية النار على ثلاث طائرات أميركية من طراز F-15E Strike Eagle بالخطأ، في حادث نيران صديقة (Friendly Fire) بسبب الارتباك وسط القتال الشديد والتشابه في الرادار.

وأكدت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) ذلك رسمياً، واعترفت الكويت بالحادث وبدأت تحقيقاً فورياً.

ونجح جميع أفراد الأطقم الستة (ثلاثة طيارين وثلاثة ضباط أنظمة أسلحة) في القفز بالمظلات بسلام، وتم إنقاذهم ونقلهم إلى المستشفيات الكويتية حيث يتلقون العلاج وهم في حالة صحية مستقرة.

لحظة سقوط إحدى الطائرات

الفيديو الذي انتشر بكثافة

وانتشر فيديو على نطاق واسع يظهر أحد الطيارين الأميركيين بعد هبوطه في الصحراء الكويتية. هرع نحوه أحدهم فوراً لتقديم المساعدة، وقال: ««هل تحتاج إلى شيء يساعدك؟ لا مشكلة، أنت آمن. شكراً لك على مساعدتنا».

ابتسم الطيار الأميركي وتفاعل معهم بحميمية، بينما كان السكان يقدمون له الماء والدعم.

اللحظة التي تم فيها العثور على أحد أفراد الطاقم
السابق
بيان للنائب محمد رعد بعد معلومات عن اغتياله.. وردّ على سلام
التالي
أدرعي عن «الحزب»: نهب الاقتصاد اللبناني… ويعرض أرقامًا عن غسل أموال!