نشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي رسالة بمناسبة ذكرى استقلال لبنان عبر حسابه على منصة “إكس”، استعاد فيها صورة لبنان الذي وصفه بأنه كان “جنة في الشرق”، مشيرًا إلى أنّ رجال الاستقلال “انتزعوا حريتهم بيدهم متحدّين الانتداب الفرنسي” ليصنعوا بلدًا يفاخر به اللبنانيون.
واقتبس أدرعي مقطعًا من أغنية عاصي الحلاني قائلاً: “لو هالدنيا سألت مينك… قلن إنك لبناني”، معتبرًا أنّ لبنان كان رمزًا للحرية والفن والإبداع.
وأضاف أنّ لبنان اليوم، “في ظل وجود حزب الله”، تحوّل إلى “ساحة صراعات”، حيث أصبح القرار فيه “ملكًا لمن يملك السلاح والجماعات المسلحة”، ما أدى إلى محاصرة البلد وإضعاف دوره.
وختم أدرعي رسالته بسؤال موجّه إلى اللبنانيين: “أي لبنان تريدون؟ لبنان الأمس، المشرق، الحر، المبدع… أم لبنان اليوم، المحاصر والمغلوب على أمره؟ الخيار لكم”.

