علي الأمين: الحزب لن يرد على خروق اسرائيل.. والتعرض لتشييع نصرالله غير مقبول!

علي الأمين

أكد رئيس تحرير موقع “جنوبية” الصحافي علي الامين في حديث متلفز لقناة “الحدث”، ان “مسؤولية تنفيذ القرار 1701 تقع على عاتق اللجنة الخماسية، والدولة اللبنانية طرف في هذه اللجنة، وتراقب عملية تنفيذ عملية القرار 1701، وهناك جزء متعلق بـ”حزب الله” بطبيعة الحال”.

للاسف اللجنة الخماسية لا تعتبر ان ما تقوم به اسرائيل من اعتداءات هو خروقات، ولا تعتبر ان هناك عدواناَ

ولفت الامين الى ان “حكومة تصريف الاعمال، والتي لـ”حزب الله” تأثير كبير عليها، قالت وبناءا على تقرير اللجنة الخماسية، ان جزءا من الاتفاق المتعلق بالجانب اللبناني، لم يجر تنفيذه وبالتالي يمدد الاتفاق الى 18 الجاري”.

إقرأ أيضا: ذكرى اغتيال لقمان «الحكيم» الرابعة: هل سنجرؤ على العدالة؟

واشار الامين الى ان “للاسف اللجنة الخماسية لا تعتبر ان ما تقوم به اسرائيل من اعتداءات هو خروقات، ولا تعتبر ان هناك عدواناَ، وهذا ما يدفع الكثير من المراقبين الى السؤال، عن ماهية هذا الاتفاق وما يتضمنه من نقاط غير معلنة”.

ورأى الامين ان في “نهاية المطاف هذه اللجنة يرأسها ضابط اميركي، وهو من يقرر ماهية الخروق، ومن هي الجهة التي لا تلتزم فيه”.

ولفت الى ان “رغم إشارة الشيخ نعيم قاسم، الى ان “حزب الله” يعطي فرصة للدولة اللبنانية والتي يشكل الحزب جزءاً منها، للقيام بتحركات لوقف هذه الخروقات، يدرك “حزب الله” قبل غيره، ان اي رد فعل سيكون له تداعيات ودرود فعل اسرائيلية، ولا اعتقد ان “حزب الله” يمكنه ان يتحمل تبعاتها”.

في نهاية المطاف هذه اللجنة يرأسها ضابط اميركي، وهو من يقرر ماهية الخروق، ومن هي الجهة التي لا تلتزم فيه

 ورداً على سؤال عن إمكانية تعرض اسرائيل لتشييع السيد حسن نصرالله في 23 شباط الجاري، رأى الامين ان “قيام اسرائيل بأي عملية عسكرية او امنية ضد عملية التشييع غير مقبول وغير مبرر، ولا سيما إذا كانت عملية التشييع بمظاهر مدنية وشعبية”.

ورداً على سؤال حول متى يبدأ الجيش اللبناني بالانتشار في شمال الليطاني وهل سيكون ذلك مقدمة لتسليم “حزب الله” سلاحه اليه، قال الامين: ان “الجيش اللبناني لا يعلن كيفية تعامله مع المواقع التابعة لحزب الله وكيف يتسلمها. والمعلومات التي وصلت من “اليونيفيل” تشير الى دور محوري للجيش اللبناني في التفتيش عن مواقع ومخازن سلاح “حزب الله” وتسلمها”.     

إقرأ أيضا: عن الفرق بين شيعة علي بن أبي طالب.. و«شيعة» علي خامنئي!

سكاي نيوز

وفي مقابلة اخرى مع قناة “سكاي نيوز”، قال الامين: انه “ليس متوقعاً ان يقول الشيخ نعيم قاسم، غير ان على الدولة اللبنانية متابعة الانسحاب الاسرائيلي وتولي المسؤولية”.

وتوقف الامين عند “صمت “حزب الله” وعدم تحدثه عن مضمون الاتفاق وفي ظل الصمت على هذه الخروق، يدفعنا كمراقبين الى السؤال عن سبب عدم كشف الحكومة اللبنانية والرئيس نبيه بري والحزب نفسه عن مضمون الاتفاق. وهل يعني الصمت ان اسرائيل تنفذ ما املي على لبنان فيه”؟

في ظل الصمت على هذه الخروق، يدفعنا كمراقبين الى السؤال عن سبب عدم كشف الحكومة اللبنانية والرئيس نبيه بري والحزب نفسه عن مضمون الاتفاق

ورداً على ما قاله قاسم ان “حزب الله” لم يخسر الحرب، قال الامين ان :”لا منتصر كامل ولا خاسر كامل في الحرب، ولكن في موازين القوى والاتفاق الذي امامنا يؤكد نجاح اسرائيل في ابعاد “حزب الله”  الى شمال الليطاني، وتسلم الدولة اللبنانية لزمام الامور في الجنوب، وان الحزب ولبنان تلقيا خسائر كبيرة في كل المستويات”.

السابق
بالفيديو: ضريح «السيّد» يسبب أزمة كبيرة على طريق المطار.. و«اعتقالات بالجملة» 
التالي
لردع أي هجوم أميركي أو إسرائيلي.. مسؤولون أميركيون: إيران تدرس خيارات جديدة