«الجنائية الدولية» تلاحق محمد ضيف بعد نتنياهو وغالانت.. هل هو على قيد الحياة؟  

Mohammed Deif (1)

أصدرت المحكمة الجنائية الدولية الخميس مذكرة توقيف بحق محمد ضيف، القائد الأعلى لكتائب القسام التابعة لحركة حماس، على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب في كل من إسرائيل وفلسطين منذ 7 أكتوبر 2023، تاريخ عملية طوفان الأقصى. 

وكانت قد أصدرت المحكمة اليوم أيضا مذكرات اعتقال بحق رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت.

تفاصيل القرار

وفقًا للمحكمة، تضمنت الاتهامات ضد محمد ضيف مجموعة من الجرائم، بما في ذلك القتل الجماعي، التعذيب، والاعتداءات الجنسية، بالإضافة إلى احتجاز الأرسرى. 

استندت المحكمة في قرارها إلى ما أسمته «أدلة تشير إلى مسؤولية ضيف عن العمليات التي استهدفت المدنيين الإسرائيليين خلال ما يعرف بـعملية 7 أكتوبر»، والتي شهدت هجمات منظمة على مواقع عدة مثل مستوطنات غلاف غزة ونير عوز.

وأشارت المحكمة إلى أن التحقيقات لا تزال جارية لتحديد ما إذا كان ضيف على قيد الحياة أم لا، بعد تقارير غير مؤكدة عن وفاته. رغم ذلك، اعتبرت المحكمة أن إصدار مذكرة التوقيف «ضرورة لحماية الضحايا ولضمان سير التحقيقات». 

خلفية القرار

تتهم إسرائيل محمد ضيف بالتخطيط لعدة هجمات ضد المدنيين الإسرائيليين، بما في ذلك عملية طوفان الأقصى. 

وردًا على ذلك، استهدفت إسرائيل مرارًا مواقع في غزة، مع ادعاءات بقتل قادة بارزين من حركة حماس، بما فيهم ضيف الذي تقول إنها قتلته في غارة على مواصي خان يونس في 31 تموز الفائت. 

ومع ذلك، لا تزال التقارير متضاربة حول مصيره، في أحين أعلن أكثر من قيادي في حركة «حماس» حينها ان «ضيف بخير». 

إقرأ/ي أيضا: شاهد الضيف عن قرب.. ساعي بريد «عميل» حدّد مكان قائد «القـــــسّـــــــام»

السابق
ساعات حاسمة لهوكشتاين في اسرائيل..ونتانياهو يستعيد «نغمة الضغط العالي» عبر الضاحية!
التالي
تهديدات اسرائيلية لمناطق جديدة..الشياح والمشرفية وقرب الرسول الاعظم!