السعودي: لا نزال نرفع حاجز الخوف من الآخر لمجرد أنه مختلف معنا

رعى رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي المهرجان الشبابي الذي أقامته "جمعية الأصدقاء الجامعيين" في الجامعة اللبنانية لمناسبة ذكرى الحرب الأهلية في 13 نيسان، بالتنسيق مع إدارة النشاطات الشبابية والرياضية في الجامعة، وذلك في باحة كلية الصحة في صيدا ـ الفرع الخامس، بمشاركة مدير الكلية الدكتور حسين العاكوم ومنسق الأنشطة الشبابية في فروع الجامعة عدنان البلولي ورئيس "جمعية الاصدقاء الجامعيين" لبنان شباني وقائد شرطة بلدية صيدا جلال النقيب.السعودي
بداية، النشيد الوطني، فترحيب من شباني بالحضور ثم كلمة السعودي الذي قال: "في 13 نيسان من كل عام تعود الحرب الأهلية اللبنانية من باب الذاكرة لترسم خطوط المأساة التي ما زال اللبنانيون يناضلون لعدم تكرارها أو العودة إليها. 36 عاما من الكلام والنقد الذاتي والندم، ومع ذلك نقول "لا يكفي". لا يكفي أن نحاضر حول أسباب الحرب، بينما أفعالنا تصب في خانة سلوكيات الفتنة لا سلوكيات السلام. ولا يكفي أن نحاضر عن الوحدة الوطنية، بينما نحن في الحقيقة لا نزال نرفع حاجز الخوف من الآخر اللبناني لمجرد أنه مختلف معنا في تفصيل ما".
اضاف: "ان منطق القوة وأخذ الحق باليد لا يوصل إلا لنتائج عكسية، فكل فعل يقابله رد فعل، وهذا ما أدخلنا بعد 13 نيسان في عشرين عاما من الحرب الأهلية، دفع خلالها جيلنا خيرة شبابه ومقدراته ثمن الفعل ورد الفعل".
وتابع: "اليوم في ذكرى الحرب الأهلية نقف جميعا لنجدد الالتزام بالمواطنية، ونكرر ما جاء في الدستور: " لبنان وطن نهائي لجميع أبنائه". نقف لنتذكر بأننا تعلمنا من الماضي استحالة إلغاء طرف، ونتطلع إلى مستقبل فيه التنوع وتقبل الآخر والوحدة".
بعد ذلك بدأ برنامج المهرجان الشبابي وتخلله عروض ومباريات ودية في كرة السلة بين فريق شرطة بلدية صيدا وفريق منتخب الجامعة اللبنانية، ومباريات ودية ايضا بين فريق موظفي الجامعة ومنتخبها.

السابق
المجلس البلدي في صيدا استضاف وفدا سعوديا زار المدينة
التالي
ميقاتي: المهلة الجديدة للتأليف هدفها التوصل الى حكومة منسجمة