استقبل رئيس الجمهورية جوزاف عون في قصر بعبدا وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، حيث بحثا في سير العمل لتأهيل مطار رينيه معوض في القليعات، وجهوزية مطار رفيق الحريري الدولي لاستقبال الحركة المتزايدة خلال فصل الصيف، إلى جانب خطط تعزيز شبكة الطرق الدولية.
وفي إطار لقاءاته، استقبل عون السفير الألماني في لبنان كورت جورج شتوكل-شتيلفريد في زيارة وداعية لمناسبة انتهاء مهامه، وقلّده وسام الأرز الوطني من رتبة ضابط أكبر، تقديرًا لدوره في تعزيز العلاقات اللبنانية – الألمانية وتطوير التعاون بين البلدين.
سياسيًا، التقى الرئيس عون النائبين وضاح الصادق ومارك ضو، حيث تناول البحث آخر التطورات في البلاد، ولا سيما ما يتعلق باتفاق الإطار الذي تم التوصل إليه في واشنطن.
وأكد النائب وضاح الصادق، عقب اللقاء، أن لبنان يمر بـ”مرحلة تاريخية” ويخوض “أهم معركة لاستعادة السيادة والاستقرار”، مشيرًا إلى أنه أطلع رئيس الجمهورية على تفاصيل اتفاق الإطار، معتبرًا أن اللبنانيين أمام خيار واضح بين دعم الدولة ومؤسساتها أو الاستمرار في المحاور التي أدت إلى تدهور البلاد.
وأضاف أن البحث شدد على ضرورة دعم الجيش اللبناني في إطار تنفيذ Pilot Zone، باعتباره ركيزة أساسية لترسيخ الاستقرار.
بدوره، شدد النائب مارك ضو على أن توحيد موقف الدولة خلف خيار وطني مستقل يعزز قدرة لبنان على التفاوض بعيدًا عن أي ترتيبات إقليمية لا يكون شريكًا فيها، مؤكدًا أن “الاتكال الأساسي هو على مؤسسة الجيش”، وأن الوضع الأمني لا يزال مضبوطًا، معربًا عن أمله في أن تلتف جميع القوى السياسية، وفي مقدمها رئيس مجلس النواب نبيه بري، حول الدولة ومؤسساتها الرسمية، لأن “لبنان أمام فرصة مهمة لا ينبغي تفويتها”.

