أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن احترام سيادة لبنان وسلامة أراضيه يشكل جزءاً أساسياً من الاتفاق المؤقت المبرم مع الولايات المتحدة الأميركية.
وأوضحت الخارجية الإيرانية أن لبنان ورد ثلاث مرات في مذكرة التفاهم، مع التشديد على احترام سيادته وضرورة إنهاء الحرب في جميع الجبهات، مؤكدة أن إنهاء الحرب، بما في ذلك في لبنان، يُعد جزءاً غير قابل للتغيير في مذكرة التفاهم.
كما أعلنت الوزارة أن وفداً إيرانياً سيزور عدداً من الدول الإقليمية والمجاورة قبل التوجه إلى جنيف، بهدف إطلاعها على تفاصيل التوقيع على التفاهم.
وشددت الخارجية الإيرانية على أنها ستتابع التطورات وتتخذ الإجراءات المناسبة لضمان تنفيذ الجانب الأميركي تعهداته.
وفي ما يتعلق بالغارة الإسرائيلية التي استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت أمس، اعتبرت الخارجية الإيرانية أن الهجوم تحول إلى فرصة لتحقيق أعلى درجة من المصالح الإيرانية ومصالح حزب الله.

