ماكرون يضغط لحصر السلاح بيد الدولة… وسلام: لا أحد يفاوض باسم لبنان

شدّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الحكومة نواف سلام، على ضرورة وقف ما وصفه بـ”ممارسة حزب الله لصلاحيات الدولة اللبنانية”، مؤكداً أن السيادة يجب أن تكون حصراً بيد الدولة اللبنانية.

ودعا ماكرون إلى دعم الحكومة اللبنانية في مسار حصر السلاح بيدها، معتبراً أن تحقيق هذا الهدف يتطلب تضافر جهود مختلف الأطراف، مشيراً إلى أن الأولوية في المرحلة الراهنة تبقى تثبيت وقف إطلاق النار.

كما أعلن دعم فرنسا للمفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل، مؤكداً استعداد بلاده لمواكبة اللبنانيين في التحضير لها، ومشدداً على أن الوضع في لبنان لا يزال مقلقاً، في وقت تواصل فيه باريس الوقوف إلى جانب بيروت سياسياً وإنسانياً.

وأشار إلى أن الدور الفرنسي يشمل أيضاً المشاركة ضمن قوات “اليونيفيل”، إلى جانب دعم الحكومة في إعداد خطط المرحلة المقبلة، والعمل على إعادة تنظيم مؤتمر دعم الجيش اللبناني، بالتوازي مع استمرار تقديم المساعدات الإنسانية، وتهيئة الظروف أمام الطلاب لمتابعة تعليمهم.

من جهته، أكد سلام أن لبنان يخوض حرباً “فُرضت عليه”، معتبراً أن تحقيق الاستقرار الدائم يرتبط بانسحاب إسرائيل، وإعادة الأسرى، وإطلاق ورشة إعادة الإعمار. وشدد على أن المسار الدبلوماسي مستمر عبر مفاوضات مباشرة، مؤكداً أن “لا أحد يفاوض باسم لبنان سوى الحكومة اللبنانية”.

وأضاف أن التوجه إلى واشنطن يهدف إلى تحقيق انسحاب كامل للقوات الإسرائيلية، لافتاً إلى أن المفاوضات ستكون معقدة وتتطلب دعماً دولياً فعّالاً.

وشدد سلام على أن قيام الدولة وسيادتها يتعارضان مع وجود أكثر من قوة مسلحة على أراضيها، مؤكداً في الوقت نفسه عدم السعي إلى مواجهة مع حزب الله، مع رفض أي محاولات للضغط أو الترهيب.

وفي الشق الإنساني، كشف سلام أن لبنان يحتاج إلى نحو 500 مليون يورو خلال الأشهر الستة المقبلة لتغطية الاحتياجات الأساسية، مشيراً إلى أن المساعدات الحالية لا تزال دون المستوى المطلوب، ومطرحاً إمكانية عقد مؤتمر لإعادة الإعمار لاحقاً.

كما قدّم سلام تعازيه لماكرون بمقتل جندي فرنسي ضمن قوات “اليونيفيل”، مؤكداً أن الحادثة لن تمر من دون محاسبة.

السابق
إسرائيل تتهم الحزب بخرق الهدنة: صواريخ جنوبًا واعتراض مسيّرة قبل التسلل
التالي
«الحزب» يرد على اتهامات خرق الهدنة: عملياتنا دفاع مشروع بعد 200 اعتداء إسرائيلي