واشنطن تلغي رسمياً تصنيف «هيئة تحرير الشام» كمنظمة إرهابية

واشنطن

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، في 23 حزيران/يونيو 2025، إلغاء تصنيف “جبهة النصرة” — المعروفة حالياً باسم “هيئة تحرير الشام” — كمنظمة إرهابية أجنبية، وذلك بعد التشاور مع المدعي العام ووزير الخزانة الأميركي.

ويمثّل القرار تحوّلاً جذرياً في الموقف الأميركي من الجماعة، التي لطالما اعتُبرت فرعاً سورياً لتنظيم القاعدة، وظلّت مصنفة كمنظمة إرهابية لأكثر من عقد.

ومن المقرّر أن يُنشر القرار رسمياً في السجل الفيدرالي الأميركي بتاريخ 8 تموز/يوليو 2025، ليدخل حيّز التنفيذ فور نشره، ما يعني رفع العقوبات والقيود القانونية التي كانت مفروضة على الجماعة بموجب التصنيف السابق.

وتُعد “هيئة تحرير الشام” تحالفاً لفصائل مسلحة تأسّس في سوريا خلال سنوات الحرب الأهلية، وقد وُجّهت إليها اتهامات بارتكاب انتهاكات وعمليات عسكرية ضد قوات النظام السوري ومدنيين، بالإضافة إلى ارتباطاتها السابقة بتنظيم القاعدة — وهي عوامل أبقتها مدرجة في قوائم الإرهاب لدى عدد من الدول.

ومن المتوقع أن يُثير هذا القرار ردود فعل متباينة على المستويين الإقليمي والدولي، خاصة في ظل استمرار تصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية من قِبل دول مثل روسيا، إيران، وسوريا.

السابق
بالفيديو: غارة إسرائيلية بطائرة مسيّرة تستهدف سيارة في ديركيفا
التالي
كاتس: لن نكرر في إيران ما يحدث في لبنان