بالفيديو: صواريخ لحزب الله في وسط حيفا تدمر كنيسا يهوديا

حيفا

ذكر مراسل القناة 14 الإسرائيلية: أن حزب الله دمّر الكنيس اليهودي في شارع الكرمل في وسط حيفا بشكل كامل.
وتحدثت وسائل إعلام عن دمار واسع النطاف بسبب الصواريخ التي أطلقها حزب الله اليوم.

كما ذكرت تقارير اسرائيلية أن 8 صواريخ على الأقل أطلقت اليوم من لبنان نحو حيفا وسقط عدد منها من دون أعتراض، ما أدى الى النقطاع الكهرباء عن مناطق عدة في حيفا.

كما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية : عن الكثير من إطلاق النار اليوم نحو اسرائيل، الرشقات الصاروخية التي أطلقها حزب الله اليوم أدت إلى الكثير من الأضرار المادية.

وافادت هيئة البث الإسرائيلية عن اللواء المتقاعد يتسحاق بريك: “اننا نتعرض يوميا لمئات الصواريخ من لبنان وهذه الحرب تدمرنا”، مشيرة الى ان “الجيش في حالة استنزاف والجنود باتوا يرفضون الخدمة العسكرية”.

ولفت الى ان “قواتنا دخلت برا بعمق 3 كيلومترات بجنوب لبنان لكنها غير مؤهلة للتقدم أكثر”، مؤكدا اننا “نتعرض يوميا لمئات الصواريخ من لبنان وهذه الحرب تدمرنا”.

وأعلن حزب الله في بيان:

دعمًا لشعبنا الفلسطيني الصامد في قطاع غزة، وإسنادًا لمُقاومته الباسلة ‌‏‌‏‌والشريفة، ودفاعًا عن لبنان ‏وشعبه، ‏وفي إطار ‏سلسلة عمليّات خيبر، وبنداء “لبيّك ‏يا نصر الله”، استهدف مجاهدو المُقاومة الإسلاميّة بصليات من الصواريخ النوعيّة، عند الساعة 07:45 من مساء اليوم السبت 16-11-2024، مجموعة من القواعد العسكريّة في مدينة حيفا المُحتلّة ومنطقة الكرمل، على الشكل الآتي:

  1. قاعدة حيفا التقنيّة (تتبع لسلاح الجو الإسرائيلي، وتضم كليّة تدريب لإعداد تقنيي سلاح الجو)، تبعد عن الحدود اللبنانيّة الفلسطينيّة 35 كلم، شرق مدينة حيفا المُحتلّة.
  2. قاعدة حيفا البحريّة (تتبع لسلاح البحريّة في الجيش الإسرائيلي، وتضم أسطولاً من الزوارق الصاروخيّة والغواصات) تبعد عن الحدود اللبنانيّة الفلسطينيّة 35 كلم، شمال ‏مدينة حيفا المُحتلّة.
  3. قاعدة ستيلا ماريس (قاعدة استراتيجية للرصد والرقابة البحريين على مستوى الساحل الشمالي) تبعد عن الحدود اللبنانيّة الفلسطينيّة 35 كلم، شمال غرب ‏مدينة حيفا المُحتلّة.
  4. قاعدة طيرة الكرمل (تضم فوج وكتيبة نقل المنطقة الشماليّة، بالإضافة إلى قاعدة لوجستيّة بحريّة) تبعد عن الحدود اللبنانيّة الفلسطينيّة 40 كلم، جنوب مدينة حيفا المُحتلّة.
  5. وللمرّة الأولى، قاعدة نيشر (محطة غاز تتبع لجيش العدو الإسرائيلي)، تبعد عن الحدود اللبنانيّة الفلسطينيّة 40 كلم، جنوب شرق ‏مدينة حيفا المُحتلّة.

كما أعلن في بيان سابق أنه شنّ عند السّاعة 04:30 من بعد ظهر اليوم السّبت 2024-11-16، هجومًا جوّيًّا بسربٍ من ‏المُسيّرات الانقضاضيّة على تجمّعٍ لقوّات جيش العدو الإسرائيلي في موقع العبّاد؛ وأصابت أهدافها بدقّة”.

كما استهدف تجمّعًا لقوّات جيش العدو الإسرائيلي في ثكنة راميم؛ بصلية صاروخيّة”.

وأشار بعد ظهر اليوم السّبت، الى ان مجاهدي المقاومة استهدفوا دبّابة ميركافا عند الأطراف الشّرقيّة لبلدة شمع بصاروخٍ موجّه، ما أدّى إلى احتراقها ووقوع طاقمها بين قتيل وجريح”.

في هذا الوقت تشهد المناطق الحدودية مواجهات واسعة بين مقاتلي حزب الله وجيش الإحتلال الاسرائيلي.

وذكر مراسل “المنار” : “المقاومون يحرقون اليات العدو في وطى الخيام خلال المواجهات مع القوات الاسرائيلية المتوغلة”.

السابق
 هوكشتاين في بيروت الثلاثاء المقبل
التالي
علي الأمين: بري ملتزم بالمتطلبات الإيرانية الاستراتيجية أولاً